人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

春の味覚といえば、タケノコやフキノトウなど色々ありますが、”春”に食べるゲテモノといえば何でしょうか?

●質問者: ata11
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ゲテモノ タケノコ フキノトウ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● sadajo
●19ポイント

http://sv11.internet.pref.kagoshima.jp/home/gaiyo/rekishi-bunka/...

>アオムシの煮物やオタマジャクシの吸い物


2 ● daikanmama
●19ポイント

タイでは、おたまじゃくしを食べるそうです。

http://uraniwa.exblog.jp/2323911/

「青虫入りヨーグルト」はいかがでしょう。

http://musikui.exblog.jp/4074629/

卵から孵化したばかりのカマキリの赤ちゃんで作る「揚げカマキリ」。

http://musikui.exblog.jp/3412034/

4月半ばから5月の連休にかけて、卵ノウから次々カマキリの赤ちゃんが孵化する。これを集めてカリッと香ばしく揚げると、さまざまな料理にトッピングして楽しむことができる。たとえば、サラダ、あたたかいご飯、ピザやスパゲティ、チャーパンなどに振りかけるといい。


3 ● First_love
●18ポイント

春の味覚 くさや

http://www.papy.co.jp/act/books/1-10791/

くさや各種

http://homepage3.nifty.com/sanbondake/foods/kusaya.htm


神戸の春の味覚、「イカナゴのくぎ煮」

http://www2.odn.ne.jp/~ccr67460/kosodate_10.htm

http://www.rakuten.co.jp/itofood/642186/643931/#604304



春の味覚

蜂の子・イナゴ・ザザムシはあるよ?。

あと蚕のサナギ、通称「ヒビ」って言ったっけ?

昔は貴重な蛋白源だったんだよね。

こっちでは仕出し料理なんかに良く入ってます。

でもフナ・タニシは聞かないね。

今度上田へ行く時は、こっちのゲテモノ持って行きますね♪

http://www.iidarac.com/blog/zako/index.php?no=r114


4 ● ginkato
●18ポイント

さなぎのからあげ、漬物、炒め物などさなぎ料理・・・強烈です

http://images.search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%E3%81%95%E3%81%AA%...


5 ● smilemark
●18ポイント

ワラビ、ゼンマイ、うるい、タラの芽、菜の花、よもぎ、つくし、のびる

http://www.shiawasehp.net/tanoshimu/2harufood.html


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ