人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

アイスコーヒーやアイスティーに砂糖を入れても甘くならないのはなぜですか?

●質問者: takarin473
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:アイスコーヒー アイスティー 砂糖
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● sadajo
●29ポイント

http://homepage2.nifty.com/akijazzy/coffeebreak/coffee17.html

>甘みは、体温に近い温度の時にもっとも強く感じます

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。


2 ● jyouseki
●29ポイント

http://blog.so-net.ne.jp/tomochans/2005-12-20-1

>冷たいジュースやアイスクリームは、よほど甘くしておかないと「甘味」を感じにくい。このような温度による味覚の違いは、舌や口内の細胞=味(み)細胞=にある特定のたんぱく質によって起きることを、九州大大学院歯学研究院の二ノ宮裕三教授(生理学)らの研究チームが動物実験で突き止めた。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。


3 ● znapaj
●3ポイント

量が足らないのでは?

私は甘くなるから砂糖を入れませんよ。

http://taranai/

◎質問者からの返答

普通はガムシロを入れますが。以前試した時はいくら入れても甘くなりませんでした。


4 ● tibitora
●29ポイント

こちらは参考になりますか?

http://www.korinbook.com/main/OSHIETE/ka.html

人間の舌は、温度が下がると甘味を感じにくくなります。

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ