人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

野球で、キャッチャーはランナーをブロックするのに、フォースアウトでない場合でも3塁主がブロックしない理由は何なのでしょうか。

●質問者: jackal3
●カテゴリ:趣味・スポーツ 科学・統計資料
✍キーワード:キャッチャー フォースアウト ブロック ランナー 野球
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● KairuaAruika
●19ポイント

ホームベースへのランナーは,走り抜け,ストップしなくても良いから。

◎質問者からの返答

ホームベースへのランナーは,走り抜け,ストップしなくても良いけれど、ホームベースを踏もうとした足にだけ軽くタッチすればよいのでは。

それでは、キャッチャーの方が危ないから体にタッチしようということで、ついでにブロックということになった???


2 ● ajisio_taro
●19ポイント

http://q.hatena.ne.jp/1164907576

ダミー

怪我するからではないですか?

キャッチャー以外はみなプロテクターをつけてませんから。

◎質問者からの返答

なるほど、これには気付きませんでした。


3 ● DRY
●18ポイント

ルール上はブロックしようと思えば出来るはずです。


ただ、キャッチャーでもベースを完全に隠すような形でブロックする行為は走塁妨害となります。


ですが、ホームベースへのランナーは走塁妨害になってもどうせ1点入るだけです。

妨害覚悟で1点を取らせないようにするのは自然な行為。


しかし3塁へのランナーを妨害する場合は話が違います。

クロスプレーによりボールを後ろに逸らせば1点確定。

走塁妨害が悪質だと認められても1点入る可能性があります。


それなら素直に進塁させて次を打ち取るほうがマシです。

だから誰もしないんだと思います。

◎質問者からの返答

なるほど、1点入るか否かのリスクとの兼ね合いなのですね。


4 ● hnishiki
●18ポイント

公認野球規則

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E8%AA%8D%E9%87%8E%E7%90%8...


では、選手の位置も規定されているので、

参考

http://www.k-freed.com/baseball/bb_bbs/cbbs.cgi?mode=al2&nam...

(ページの最下段をご覧下さい)

「ブロックをしてもいい」と、そもそも想定していないと言えます。

ブロック自体が「位置からはずれた」という規則上好ましくないことなので、捕手以外の野手でやった場合は、ほとんど走塁妨害をとられることを、選手が、規則と照らさずともプレーの中で理解しているため、行われないと考えます。

◎質問者からの返答

捕手はなぜよいのでしょうね。


5 ● kennzi9
●18ポイント

ほかの人とかぶるかもしれませんけど、キャッチャーの場合相手選手も一点を取るためにおもっいきり突っ込んでしまいますよね。キャッチャーも点をあたえたくないのでベースに座るようにブロックしないといけません。そうしないと監督に意識が低いなんていわれかねませんからね・・・・・もちろん3塁手も意識が低いわけではないとは思いますががキャッチャーのようにブロックすれば防具していないので怪我をしかねないでしょう。また、キャッチャーと比べて動きやすいと思うのでブロックするよりタッチに行くほうがアウトにしやすいかもしれません。

◎質問者からの返答

違いは、1点取られるかどうかの瀬戸際だから、

防具の有無、動き易さ、で決まるということですね。

3塁主もブロックすれば、アウトできる確率は上がるのでしょうか。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ