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全国各地の春の郷土料理を調べています。「○○県では春の時期に××を食べる」といったようなご当地の情報を教えて下さい。
※食材ではなくて、あくまで郷土料理でお願いします。

●質問者: shumo11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:郷土料理 食材
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/7件

▽最新の回答へ

1 ● KairuaAruika
●23ポイント

http://www.pref.niigata.jp/chiikishinko/niigata/tsugawashinko/10...

http://members.jcom.home.ne.jp/utaharu/13ryouri3html.html

http://www.akitadenever2.com/tokusyu2006/kaisekitei0604/index.ht...

http://www2.pref.niigata.jp/niigata/webkeiji.nsf/0/49256fd5005b6...$FILE/ATTP72O5/saijiki_enquete0_20.pdf

http://www.kiyokawaya.com/order/yamagatanoaji/mousoujiru.html

http://www.fishml.com/uonokenkyu/noresore.htm

http://www.concerteria.it/search/%E9%85%A2%E5%91%B3%E5%99%8C-%E5...

http://www.netlaputa.ne.jp/~a_boa/html/ryouri/haru_03.htm

http://www.nasu-net.or.jp/~yoshimi/2001/syokudou.html


2 ● drowsy
●23ポイント

岡山では春になるとさわら料理を食べます。

特に日生町というところで「鰆のこうこずし」


さわら(鰆)

http://www.eiwa.com/ichiba/syun/fuyu12.1.2/sawara.html

こうこ(“こぉーこ”と発音。お漬物のタクアンのことです。)

二つを合わせてお寿司にします。

岡山では「お寿司」といえば「バラ寿司」のことなので、標準語に訳すと「鰆とタクアンのちらし寿司」

http://www.city.okayama.okayama.jp/keizai/kankou/sawara/sawara_t...

(1)前年末に漬けた「たくあん」を取り出し細く糸状に切って一晩水に晒しておく。

(2)さわらも厚さ6?7mmの引き切りにして塩をし、洗って甘酢に浸けて一晩置く。やや固めのごはんを炊き、さわらを漬けていた甘酢とともに先のたくあんと絞めさわらを混ぜてすしにします。家によってアラスカエンドウ、生姜、胡麻、木の芽など好みの香味料を加えます。


3 ● ndaisuke
●22ポイント

北海道では、お正月に「くじら汁」を食べます。

http://www.hachinohe.ed.jp/hens/kateika/kujirajiru/index.htm

東北でも食べるようですね。


4 ● tibitora
●22ポイント

こちらは参考になりますか?

http://www.sanukiiko.com/Local_cooking/Local_cooking_spring.html

香川県

春の郷土料理

押し抜きずし

ちしゃもみ

葉ごぼうのきんぴら

こうこ寿司

http://www.mirai.ne.jp/~hbnt/sikoku.html

●押し抜きずし

約10センチ角の木枠にご飯を詰めて押し抜く。扇や松葉、梅花の形に抜くことは新しい習慣だという。乗せる具はサワラやエビなど瀬戸内の魚と季節の野菜。

http://www.umamikyo.gr.jp/recipe/menulist.asp?Page=1&Start=0...

ひじきのちらしずし

徳島の牟岐はひじきの名産地。波打ち際でのひじき採りは、春の風物詩でもあります。この一品は、親戚が集まる祝いの席でよく出されるもの。ひじきをもどさずに直接煮ることによって、具を混ぜてもご飯が黒く染まりません。

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