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おこげについて。
小さいころ、「こげたところをたべるとガンになるから食べちゃだめよ!」といわれたものですが、最近は他の発がん性物質に押されて、なかなかそういった言葉も聞かず、バーベキューとかではモリモリこげた肉とか食べちゃってます。
で、
・おこげを食べるとガンになる、ってのは、今でもガンの有力な原因なのか。
・他の食物に含まれる発がん性物質とくらべてどうなのか。
がちょっと知りたいです。

●質問者: yosiro
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:おこげ さいこ バーベキュー 発がん性物質
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● sylphid666
●20ポイント

発ガン物質が含まれるというのは本当らしいですが、

>1日に100トンのおこげを1年間食べ続けて

初めてガンになるみたいですね。

http://osha-bun.hp.infoseek.co.jp/josiki.html#Anchor459320

◎質問者からの返答

そんな食えねーよ。笑。

ありがとうございます。


2 ● くまっぷす
●20ポイント

http://www.fpcr.or.jp/publication/12kajou.html#no08

一般に焦げた部分ってのは発がん物質を含んでいます。

http://www.jsac.or.jp/tenbou/TT50/3P2-03.html

へテロサイクリックアミンが強力みたいですねー。

ただ、

http://ja.wikipedia.org/wiki/IARC%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%...

世の中発がん性物質が全く入ってないものを探す方が難しいぐらいなので、あまり気にしてもしかたないです。

まあ、食べない方がいいかと言われればそうだ、としか言いようがないですけどね。

◎質問者からの返答

「マテ茶」とかも発がん性アリなんですね。

ありがとうございます。


3 ● sadajo
●20ポイント

http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=...

http://plaza.rakuten.co.jp/nintama/diary/200610050000/

◎質問者からの返答

ひえーアメリカ怖い。

ありがとうございます。


4 ● nontan2005
●20ポイント

今まで、漠然と焦げるという事は、煮詰まって、含まれている物質が濃くなるので、

消化器の細胞とかに影響するのかと思っていた程度だったのですが、

http://www007.upp.so-net.ne.jp/pathology/data-37.htm

上記によると、たんぱく質が炭化すると、

原因物質が含まれる率が増えて、まずいようです。


上記の表でも、出てるのは動物性の物だけですが、以前より肉や魚の

炭化した物が良くない・・・というのは良く見掛けましたので、

やはり、動物性たんぱく質が焦げた物が、特に悪いのではないでしょうか?

こちらも参考まで。

http://www.msic.med.osaka-cu.ac.jp/citilec/98no24/top.html

それと、アルコールと、塩分の濃いものって組み合わせも、まずいらしいですよ・・・。

バーベキューって、かなり危険なような(笑)

せめて焦げた部分ぐらいは除けておいても良い気もしますけど。


あと余談ですけど、私は東京在住なんですが、「おこげ」っていうと、

米を炊いたときに焦げた部分ってイメージがあるのですが、地域によるんでしょうか?

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

バーベキューだと、夕方以降、闇鍋状態になっちゃって焦げてるのか生なのかよくわかんなくなっちゃったりしません?笑 ま、まぁ毎日バーベキューしてるわけではないので 笑。

僕も東京ですが、「おこげ」って言いますね。というか、ウチの昔の炊飯器は普通に「おこげ」ができてたので、「こげめ」はなんでも「おこげ」っていうようになってました。


5 ● KairuaAruika
●20ポイント

http://www.sci-museum.jp/news/text/2001/c010605.html

http://www.kenko-network.jp/gan/yobou/index.html

http://www.hanaichi.ca/text/tameninaruhanashi.htm

http://www.wa-foods.com/health.html

http://www008.upp.so-net.ne.jp/iryoufukusi/page005.html

http://www.b-post.com/sick/002/index.html

http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=...

◎質問者からの返答

「焼肉を食べる際は、黄色のトウモロコシをいっしょに焼くと発ガン物質を抑制」うわートウモロコシあんま好きじゃなかったけど食べることにします。

ありがとうございます。


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