人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ゆで卵の花形切り(チューリップ切り)のきり方を
写真付きで手順をひとつひとつ説明している
ページを教えてください。

文章だけではいまいち分かりませんでした…

●質問者: sun-chan
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ひとつ ゆで卵 チューリップ 花形
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● きゃづみぃ
●20ポイント

http://www.fujicitio.com/kihon/kihon.htm

これでわかるかな?

◎質問者からの返答

ここも見ましたが、手順がひとつひとつ

説明されてないので分かりませんでした。


2 ● なぽりん
●20ポイント

卵を左手でケイタイみたいに縦にもって、

横っ腹に包丁の先をぐっと差し込む(3センチほど)。

そっと抜いて、

左手でちょっとまわして切り目の隣にまた差し込む。

そっと抜いて、・・・(繰り返す)

一周して切り目がジグザグになるようにつなげます。そうしたら

右手の包丁を置いて、

かぱっと割るときみたいに二つにひっぱりわけます。

http://q.hatena.ne.jp/1166770277

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

なんとなく分かった気もしますが、

手が震えそうだし、反対側までナイフを

つきさしてしまいそうです。

それから写真があればなあと思います・・・


3 ● masel
●20ポイント

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ha/hanagata.htm

このあたりはどうですか

少しわかりやすいかとは思うのですが・・・

◎質問者からの返答

ペティナイフでのきり方はがんばってジグザグに

しろってことだと思うんですが、自信がないし

手が震えそうなので

後半の

「つまようじの中心に絹糸を結び、卵の中心に刺してジグザグ状に切ったりします。」

みたいなやり方でやりたいんですが、

よくわからないんです。

つまようじの中心に絹糸を結び卵の中心に

刺したら絹糸も卵の中に入っちゃうような

気がするし、それじゃあやり方が違うような

気もするんです。


文章で読んで分からないので、

私の理解力が足りないと思うんですが、

なんとか私でも分かるようなやり方で、かつ

失敗しない方法があればなあと思ってます。


4 ● hanatomi
●20ポイント

http://q.hatena.ne.jp/answer

>「つまようじの中心に絹糸を結び、卵の中心に刺してジグザグ状に切ったりします。」

みたいなやり方でやりたいんですが、

よくわからないんです。

つまようじの中心に絹糸を結び卵の中心に

刺したら絹糸も卵の中に入っちゃうような

気がするし、それじゃあやり方が違うような




いや、あってる!あってる!

糸がちょうど卵の中に入っちゃうの。

卵の中心に糸が入るくらいにするの。



それで、その糸は長いから、まだ端っこは手元に残ってるのね。



その残ってる手元を好きなように動かすと、

卵が好きな形に切れていくんだよ。



糸をぎざぎざすると、ぎざぎざに

まっすぐにするとまっすぐに。



ぐるっと一周まわったら、


ふたが開くみたいにパカッと 開くよ。



うまくできたらいいね。(*´▽`*)

◎質問者からの返答

がんばってみます!!(>_<)

爪楊枝を刺すのは縦なのかな、横なのかな。。。

縦ですよね、多分。


5 ● sayonarasankaku
●20ポイント

http://www.tepore.com/cooking/waza/157/index.htm


こちらで怖かったら、キッチン用品売り場にゆで卵カッターがありますよ。

http://www.rakuten.co.jp/sweets/600157/600027/

こういうのじゃないのもあります。ホームセンターを覗いてみたらどうでしょう。

◎質問者からの返答

明日とりあえず見に行ってみます。>ホームセンター

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ