人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【富士五湖周辺ならでは!のグルメ情報】
を集めています。

※「ほうとう」は除きます。
※おいしい、おいしくないは関係ないです。


●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ほうとう グルメ 富士五湖
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● masel
●15ポイント

http://blog.jtb.co.jp/modelplan/view/archive/2005/12/14/249.aspx

富士宮やきそば

◎質問者からの返答

なるほどー。

ありがとうございます。

参考になります!


2 ● salic
●15ポイント

河口湖のハーブ料理屋さん

http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A2200210

近くの富士吉田市のうどん屋さん

http://www.fujigoko.co.jp/yoshida/udonlist.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

参考になります!


3 ● KRR
●14ポイント

吉田のうどんが名物です。

http://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?in...

宴会と祝儀などの時は、必ず「うどん」を食べて終わりにするのが“うどん好き”の吉田の土地柄です。

吉田名物の「手打ちうどん」は、この土地の人々が富士北麓(ほくろく)の厳しい自然とともに歩むなか、何代にもわたって育んできた伝統の料理といえます。

味を引き立てるため、「ねぎ」や「七味唐辛子」などの薬味をいれます。また、この他にゴマ、醤油、砂糖などで作った薬味(「すりだね」と呼ばれています。)を加えたりもし、腰のある「吉田のうどん」の味を支えています。

こんな感じで富士吉田市が市を挙げてアピールするほどの名物ですね!

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

参考になります。


4 ● zuborer
●14ポイント

全部涌き水関係で恐縮ですが


敷地内にあさ池という湧水池をもち、料理にはこの水が使われている

http://www.fujigoko.tv/tdet.cgi?code=1131

富士山麓で採れる山菜がメインになったような創作「おし料理」を考案

http://www.fujigoko.tv/tdet.cgi?code=998

富士の湧水を使った豆腐料理の専門店

http://www.fujigoko.tv/tdet.cgi?code=1136

富士山の湧水で炊いたご飯

http://www.fujigoko.tv/tdet.cgi?code=4871


5 ● peco_snoopy
●14ポイント

ワカサギのフライ

土地の味覚を中心にした和食処「海馬」

馬刺しをセットにした甲斐路御膳2730円が人気だ。

ほかに、忍野の名水で作った豆腐にニジマスの塩焼きなどの付いたこだわり豆腐御膳2625円、溶岩板でステーキを焼く富士の溶岩定食2675円もある。

http://www.jtb.co.jp/kokunai/Sight.aspx?bookid=A2200990&cate...


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ