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購入後4・5日経ったジャガイモをレンジで加熱すると、ネバネバするのですが、それはジャガイモの成分の関係ですか。

●質問者: てぃけだ
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ジャガイモ レンジ 日経
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

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1 ● sadajo
●21ポイント

http://www.kashi-kashi.com/world/kids/03/kodomo.html

でんぷんではないですか?


2 ● zuborer
●27ポイント

ジャガイモは発酵しやすいので、空気中の酵母によって

発酵しかけたのではないでしょうか。

ジャガイモから作るお酒もあります。ジンだったかな?


日が経ったコロッケが納豆の味になったことがあります。


3 ● daikanmama
●16ポイント

じゃがいもなどに含まれるデンプンの糊化といわれる現象です。

「片栗粉」という名前で売られている粉は、実はジャガイモのデンプンです。

八宝菜などのネバネバは、ジャガイモを加熱したときのネバネバと同じものなのです。

http://www.geocities.jp/a5ama/katakuriko.html


4 ● fjimo
●26ポイント

じゃがいもは収穫後、糖分がでんぷんに変化していきます。

そのため、購入直後よりねばねばだとかんじるのではないでしょうか。

(低温化では逆のことがおこるため、雪の中に埋めて風味を変える保存法もあります。)

なお、じゃがいもは種類によってでんぷんの量も異なります。

料理に合った種類や、自分の好きな種類をみつけると、

一味違う楽しみが得られると思いますよ。

http://www.o-e-c.net/syokuzai/jyagaimo.htm

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