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母に包丁を贈りたいと考えております。母親はこれまでさまざまな包丁を使ってきたのですが、すべて使い始めてすぐに切れなくなってしまっています。そこで、長く切れ味が持続する包丁を教えてください。
お願い1:家庭用包丁、予算は1万円以内、砥石は使わないことが前提です。インターネット上で買えるものを探しています。
お願い2:hatenaユーザーの「あなた」が使ってみて、よい切れ味が長く続く「よかった」包丁を教えてください。
お願い3:回答には「商品を買えるURL」「あなたのその包丁の使用頻度(毎日等)」「あなたのその包丁の使用期間(3年間等)」を必ず入れてください。できれば、どのように手入れをしていたかも教えてもらえればありがたいです。
なお、実際に回答者のお勧めする包丁を母に贈ることになった場合は、その回答者に100ポイントを差し上げる予定です。

●質問者: narimatsu
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:Hatena URL あなた お勧め インターネット
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● pikupiku
●19ポイント

これ使っています。ほぼ毎日、4ヶ月、手入れはとくになし。

http://www.rakuten.co.jp/zakkaz/461295/465028/601484/

京セラ セラミックナイフRモデル 三徳タイプ

特価 4,980円

1 回分の「無料研ぎ券」がついています


2 ● pasosavi
●19ポイント

やっぱりグレステンでは

http://www.glestain.jp/knife/home/home.html

小生はもう5年以上も821T使っていますが

これを使うと他の包丁は使えません…

(切れ味が全然違う

某ホテルレストランにいた友人のフランス料理のシェフが

小生に勧めてくれたものですが

(自身も仕事でこれを使っている

波打っている胴のおかげで薄切りが凄く楽にできます。

(切ったものが包丁にくっつかない仕組


購入はこちらから

http://www.glestain.jp/knife/shop/html/home.html

製品番号 819T(税込価格9.450円)

・刃渡り 19cm

・他タイプ W

※21センチのものは自分でも使っていて少し怖いぐらいなので

(値段的にも1万円以内ということで


手入れはほとんど必要がないので

(普通に使っていれば錆びないので

たまに棒やすりで研ぐ程度ですか

(100均のあれで十分と言われました…


3 ● なぽりん
●18ポイント

http://item.rakuten.co.jp/cookman/031-018/

http://item.rakuten.co.jp/cookman/031-024/

もう少し安い非プロ用だと思うのですが人形が2つついているヘンケルを引き出物カタログでもらいました。

毎日両方使いつつ10年目(1本ずつの負担は普通の半分かもしれません)、

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10001688/

で簡易研ぎしながら使っています。

洗剤で洗ってプラ包丁立てで水切り。


モリブデン包丁は硬いのですが研げないので

逆に5年くらいの寿命です。

硬いほうでいえば、白いセラミック包丁をクレンザーで磨きながら使うのもいいでしょう。


http://www.rakuten.co.jp/onlyyou/485266/487042/487043/#448154(研ぎなおし券つき)

大量の食品加工に使う場合は研ぎはおぼえたほうが楽です。

いい砥石を選ぶところから人に聞いておぼえるとこんなに簡単だったのかとびっくりします。

魚、釣りがおすきでしょっちゅう裁くのでしたら

出刃包丁、柳葉包丁がなくてはキレイな刺身がたべられません。

これらはどうしても研がなくてはいけない

やわらかいねばりのある鋼の片刃です。

普通の料理でしたらヘンケルスか京セラでいいと思いますよ。


4 ● なぽりん
●18ポイント

すみません、うちのはデザインからみて、

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10001749/

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10001748/

この2本でした。ツヴィリングのシリーズです(あーよかった、

思っていたよりもずっと高いものをもらっていたのかと思って、

どきどきしましたよ)。

どちらも普通の包丁としてつかっています。

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10001752/

研ぎ器もまさにこのデザインです。

左手でバーをおさえつけて、

右の溝に右手でもった刃のカカトをあてて

すぅーっと手前に引くだけで刃がつきます。

薄刃なので簡易でも刃がつきやすいようです。


5 ● asami_sept
●18ポイント

2番の回答者の方がすでに答えていますが、

http://www.glestain.jp/knife/shop/mein.html

グレステンの包丁をお勧めします。

私のは817Wですが、

使い勝手は非常に良いです。

貰い物なので“W”タイプですが、自分で購入ならたぶん"T”タイプを選んだと思います。

刃渡り17センチのタイプで、HPの説明を読むと野菜用と書いてありましたが、

肉でもなんでも普通に切れます。

魚の骨も。

私は40代の女性なので、このくらいのサイズの方が楽です。

家にある他の包丁も見てみましたが、大体刃渡りはこのぐらいです。

また、刃の幅もこのくらいの方が(たぶん野菜用なので広いのでしょう)、

家庭用には良いと思います。

他のタイプは知らないのでなんともいえませんが、

幅がやや狭いのはキャベツの千切りなど、トントン切るのにはちょっと・・・。

なお、使用期間は半年です(貰い物のため)

でも、切れ味は変わりません。

以前の包丁(暮らしの手帖の包丁)は、1年に3回ぐらい、刃物屋さんで研いでもらっていました

(研ぎ代は、1回800円。自分で研いでも切れ味がさほど良くならなかったので。)

これも使い勝手が良かったです。

http://shop.greenshop.co.jp/i-shop/product.pasp?cm_id=50555&...

読むと刃渡りは20センチですが、私のはもう25年使っているので、古いタイプかもしれません。

刃渡りは18センチぐらいしかありません(研いでいたので小さくなったのかもしれません)


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