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ヒラメのさばき方について質問です。
ヒラメに卵がある場合、どう、さばけばいいのでしょう?
ヒラメの頭を取ってから血合いを掃除し、
ヒラメをさばいて卵を取るのでしょうか?
それとも、他の方法があるのでしょうか?
さばいてからヒラメの卵を取ると、身に血がついてしまいます。

●質問者: hiroshima1945
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:ヒラメ 他の方法 掃除
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● ARAYOTTO
●20ポイント

http://www.d6.dion.ne.jp/~hirame/

エラの付け根に包丁をいれ、頭を落とし、ワタを取り出し、水で汚れを洗い落とします。


↑このときに卵をとるのでは?

◎質問者からの返答

お返事ありがとうございます。

一応、ワタと血合いを掃除してからいつもさばくのですが、卵が身の尻尾のほうまであるので、五枚でおろしてから、卵を取るのか?

それとも頭を取ったときにうまくワタと一緒にとれるのか?

わかりません。ワタを取り出すときに一緒に卵も取り出せるのですか?


2 ● Ayukawa
●20ポイント

どういった料理法をされるのか(焼くのか煮るのか、ムニエルか)判断できませんが、私の処理方法は…

  1. 頭をおとす
  2. 腹側を数センチ切り、内蔵を出す。卵もこのときに出す。

です。

加熱処理の場合はここまで。お造りにする場合は、このあとで3枚におろします。


焼くときや煮るときは、あまり卵はだしませんけどね。

http://q.hatena.ne.jp/1168259679

◎質問者からの返答

お返事ありがとうございます。

調理法は、お造りです。

私も、頭を取り、腹側切り内臓を取り出し、水洗いしてから五枚におろすのですが、卵が、腹側と背中側に尻尾の方まであったので、五枚におろしてから卵を取ったのですが、卵を取るときに卵についてる血が身についてしまったのです。

腹側を少し切るだけで、尻尾まである卵をワタと一緒に上手く引きずりだす方法があれば教えてください。


3 ● sadajo
●20ポイント

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/print.cfm?rid=221225


4 ● turinavi
●20ポイント

http://www.turi-navi.com/

↑ヒラメの捌き方をMovieで放映中

卵がない状態と同じ捌き方でOKです。

◎質問者からの返答

お返事ありがとうございます。

やはり、卵が、あってもきり方は一緒なんですね。

やはり、おろしてから卵を取り出すしかないんでしょうか?

あれば、ご回答お願いします。


5 ● Ayukawa
●20ポイント

二回目の回答、すみません。

母親に聞いてみたところ、下ろしてから卵をとるで正しいそうです。

内蔵を取り除く時に袋を破らなければ、血はつかないと言っていました。

http://www.jnit.co.jp/yamaka/qa/hirame_sabaki.html

urlはヒラメの捌き方(画像つき)です。

卵のついている場合の捌き方は見つかりませんでした。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。

身に血がついたのは自分の雑な下ろし方のせいなんですね。

これからは気をつけます。

かさねかさねありがとうございました。

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