人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

岩手の郷土料理 おつこ汁の作り方を
教えて下さい。

分量はいいですが、
作り方、材料は細かく知りたいです。
よろしくお願いいたします。

●質問者: aoimeg
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:岩手 郷土料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● daiyokozuna
●23ポイント

http://lib.ruralnet.or.jp/cgi-bin/ruraldetail2.php?DSP=SYOKU!03!03_057.htm

素材:大豆:豆腐/しめじ

味噌汁の一種?


http://www.health-net.or.jp/data/menu03/kyodoryori/k1145.html

おからと豆乳を凝固させ野菜や山菜と一緒に味噌汁仕立てにしたり(おつこ汁)



http://www.menkoi-tv.co.jp/sankai/oa/index050507.html

山形村 「おつこ汁」の写真

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

作り方は検索するのはむずかしいですね


2 ● daikanmama
●23ポイント

「作り方」とまではいえないのですが、ヒントになれば・・。

http://www.health-net.or.jp/data/menu03/kyodoryori/k1145.html

おからと豆乳を凝固させ野菜や山菜と一緒に味噌汁仕立てにしたり(おつこ汁)

http://massay.at.infoseek.co.jp/readinglife/bok3/nireki.htm

おつこなんてのは、紹介されてはいるが、現地の人が「作るのは10年ぶり」なんて食品なので、さてどうだろうか。でもこれは摺りつぶした大豆を漉さずににがりで固めたものなので自作するのは簡単だ。おから入りの豆腐なのである。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

下の方がよくわかりますね。

おから入りの豆腐ってどんな物なのかなぁ


3 ● sadajo
●22ポイント

http://www.rnac.ne.jp/~siwakyoi/nentyugyouji/nentyuugyouji007.ht...

>おつことは、女の人の乳のことで、形もお乳にそっくりである。これは、安産を祈り母乳が 豊富に出ることを願ったものだろうとのことで、この辺りのおぼっこもおつこ餅と同じ意味があるのかも

◎質問者からの返答

おつこ汁の作り方を調べています。

有難いのですが…

由来ではないので…

すいません


4 ● pikupiku
●22ポイント

http://cache.yahoofs.jp/search/cache?ei=UTF-8&fr=jword-tb&am...

おからを出さない豆腐「おつこ」

【ロケ地】 岩手県 山形村

★おつこ

おつこは大豆をしぼらずにおからごと固める豆腐。食料が少ない時代に量を増やす為に作られたと言われている。ボソボソとした食感で、そのまま食べる事はせず、野菜と炒めたり小麦粉と混ぜてモチにして食べる。

《健康効果》

大豆を丸ごと摂れるので栄養効果も高い。健康長寿食。

実践女子大学教授 農学博士 田島眞 先生

◎質問者からの返答

やはり、食べ方しかでてきませんね。

作り方や、食べた人はいないのでしょうか

ありがとうございます

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ