人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

食べる事が好きな方へ。あなたのイメージ・答えを語って下さい。
あなたは初めて訪れる町を散策中、空腹を満たそうと考えカフェのテラス席に座りランチを注文した。店員が運んできたそのランチは、パンと野菜スープ更にもう一品(以下A)の3点で構成されている。見るとそのAは、何かを包んでいるようなカタチの料理であり、ナイフでAを切ってみた。すると中身は、たくさんの野菜を具材として使っている食物で、しっかりと味付けされている。あなたはこのAを少し食べ、その後Aをパンに挟んで食べスープと共に楽しんだ。野菜料理なのに満腹し、美味しさにも満足したあなたはカフェを立ち去った。
さあそこで質問です。このAの外側すなわち中身の野菜の具材を包んでいたモノは何でしょう?そのモノは
?動物性:肉・鶏・魚、ハム等ではない?フライもの:揚物ではない?クレープ系:ガレット等ではない?野菜そのもの:レタス等ではない?野菜をくりぬいたもの:かぼちゃ、アボガド等ではない?米・豆腐・こんにゃく・練り物:魚肉等ではない?小麦粉系:パン類・グルテン等ではない?野菜類とのマッチングがよい
です。できるだけ具体的に語って下さい。再現可能が原則です。

●質問者: aceK
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:あなた かぼちゃ こんにゃく アボガド イメージ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/12件

▽最新の回答へ

1 ● りくっち
●15ポイント

私が再現するとしたら…湯葉を使うと思います。

(豆腐の仲間に入るならすみません)

http://www.yubatora.com/


キャベツ、にんじん、ズッキーニ、リーキ、カボチャ、エリンギなどを短冊に切って、

ロールキャベツのように具材を巻き、

トマトスープでくつくつ煮込んだものを作ります。


または、昆布を使うと思いますが、

これはちょっと満腹するようなものを作るのは難しいかな。

あっさりしたものばかり浮かんでしまうので。


2 ● hanatomi
●15ポイント

寒天

色とりどりの野菜を寒天で包み、

味もしっかりしみていて

切り口も美しく、とってもヘルシー

http://q.hatena.ne.jp/answer


3 ● peachsound
●15ポイント

きのこでしょうか・・・?

もともと大きなキノコ類のスライスで包めばできないことはないと思います。ただ洋物じゃないと合わないかな・・・?

http://www.hokto-kinoko.co.jp/index.html


4 ● TomCat
●15ポイント

パンに挟んで食べても美味しい具を包んでいるなら、小麦粉系は除外されているものの、やはり穀物原料の皮が相性がいいでしょう。

パンと重ならない風味の物というと、トウモロコシを原料とした物が考えられそうです。

ただし小麦粉が除外されているので、包み料理の皮とするためには、トウモロコシにはアルカリによる下処理が必要です。これは木灰水溶液の上澄みなどに乾燥トウモロコシ粒を浸し、沸騰させた後に約半日放置し、その後水洗することにより行います。

この処理をすることでカルシウムイオンがトウモロコシデンプンの分子に吸着し、小麦粉のグルテンと同じような粘りけが出て、包み料理の皮として扱いやすい素材になるわけです。

こうした下処理をしたトウモロコシ粒を挽いて薄く伸ばして片面を軽く焼き、具材を包んだ後にさらに焼いてやれば、香ばしい包み焼き料理が出来ることでしょう。

おそらくトウモロコシの香ばしさは野菜料理を引き立て、多少のパサつき感は中の具と付け合わせのスープが補い、そして主食のパンともバッティングしないものと思われますが・・・・。

どんなもんでしょうか(^-^;


5 ● todo_todo
●15ポイント

山芋とレンコンをすりおろして混ぜたもの。

これで具財の野菜を包んで、多目の油で焼きます。


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ