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カレーを辛くする方法を教えてください。
カレー粉やルーを使ったカレーではなくスパイスを混ぜて作っています。
ただ唐辛子の量を増やすと単調な味となり、美味しくありませんでした。
唐辛子の量を増やす方法以外で教えてください。よろしくお願いします。

●質問者: onoderanew
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:カレー スパイス ルー 唐辛子
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● zaji
●17ポイント

ビンダルウペーストはいかがでしょう?

インド人の方々が辛味を増すために入れているものですが、唐辛子ベースなのでお好みではないかも。

http://www.ohtsuya.com/paste-2.html

カイエンペッパーという南アメリカ原産のナス科の辛い赤唐辛子を乾燥させて粉末にしたスパイスもあります。


2 ● MAXPOWER
●17ポイント

http://q.hatena.ne.jp/1169008474#

野菜を煮込むときに日本酒を入れてアルコール分を煮切って飛ばしてしまうと辛くなりますよ。


3 ● todo_todo
●16ポイント

教えて!goo 激辛カレーの作り方

こちらが参考になると思います。


4 ● hiikunn
●16ポイント

ガラムマサラはいかがでしょう。

http://www.rakuten.co.jp/e-trend/486112/486828/501689/566270/#71...

■■ガラムマサラ■■

ギャバン ガラム マサラ スパイス

インド料理に使われる混合スパイスで、

カレー粉に近い香りと辛味があります。

ヒンズー語で「ガラム(ひりひりした)

マサラ(ミックススパイス)」の意味。


5 ● tibitora
●16ポイント

こちらは参考になりますか?

http://ttchopper.blog.ocn.ne.jp/leviathan/2004/11/post_44.html

カレーを辛くしたい時、どうする?

カレーネタ、続くです。

市販のレトルトでも、あるいは自宅で作ったものでも、もっと辛くしたいこと、ありますよね。

そんな時、なにを加えるか。

ぼくはAhi(サイパンとか、南の島でつくってる)がイチオシで、これは単に激辛になるのです。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~okudera/curryspice.htm

カレーのスパイス家族みんなカレー好き。それぞれ辛さの好みが違うから、スパイスで調節しながら作ります

カイエンヌペッパー

かなり強力な辛味です。我が家ではカレーを作ったときには甘口で作っておいて(子供向けに)大人は食べるときにカイエンヌペッパーやガラムマサラを振りかけて好みの辛さにします。我が家では絶対欠かせないスパイス。

ガラムマサラ

「ガラムマサラ」とはヒンディー語で「辛いスパイスを混ぜ合わせた」という意味だそうです。これ一振りで、市販のカレールーで作ったカレーに、より複雑な香りをつけて本格派っぽくすることができます。

仕上がりにさっと振り入れるのがコツ。早くから入れてしまうと、煮ている間に香りが飛んでしまいます。

子供向けには、大量に使うと辛くなるので注意。


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