人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【四国地方の方々】
それぞれの県の驚くべき食文化を教えてください!!
※山形県の一部では「生け垣」を食べる。←こんな感じのものお願いします。

●質問者: yuko11
●カテゴリ:旅行・地域情報 ネタ・ジョーク
✍キーワード:四国地方 山形県 生け垣 食文化
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● しっぽ
●15ポイント

http://www.rakuten.co.jp/ko-yo-/612887/613079/

高知県では海にいる「うつぼ」をタタキにして食べるそうです。

仕事で日本中に行ったことがありますが、高知県でしか聞いたことがありません。

たまたま入った居酒屋さんでメニューにあったのですが、注文したところ「季節じゃないので・・」ということで食べることはできませんでした。

なので、味のほうはどんな感じなのかは知りません。


2 ● sadajo
●15ポイント

http://home.e-catv.ne.jp/kaori/syoku/syoku.htm


3 ● orya
●15ポイント

http://www.rakuten.co.jp/matubagani/861257/888401/

亀の手

亀じゃなく、フジツボの仲間ですけど。


4 ● dokatta
●15ポイント

長野の昆虫食が一番かな・・

http://www.bekkoame.ne.jp/~s-uchi/musikui/theory/jkon/jkon.html


5 ● kiyo
●15ポイント

おでんあれこれ[四国]

http://www.odengaku.net/arekore/shikoku.html

香川や愛媛ではおでんに味噌だれを付けるのに、高知では使わないのだ。

さらに、同じ香川と愛媛でも瀬戸内側の凹んだ地域に付けだれはなく、スーパーの品揃えも高知と共通している点が多い。また、高知県内でも高知市と中村市では味付けも異なり、中村市は愛媛の文化圏に近い。そのため、ハの字型に縦に3分割したほうが、四国の食文化の特徴がよく理解できる。


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ