人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

はてなのemmetさん
「はてなの○○さん。」part32
>>
抱負・得意分野:今回はプレーンタイプ。コメント欄の自己紹介を見てくださいね

質問者(私)は…回答者の質問には なんでも 回答します。
・早い話が、はてな版「生協の白石さん。」です。
・ネタでもマジメな質問でもOK。
・質問終了時、『回答者の中から次の質問者を指名』して250ポイント支払い、その他の回答者には1ポイント支払います。(250ポイントはバトン替わりです)
・はてなへの5%、およびその他の回答者へのポイントは質問者が負担。
・回答数が1件のまま7日過ぎた場合、バトンはその時の質問者のものになります。
・「のっかり」分は質問者に任せます。

回答者(みなさん)は…質問者に聞いてみたいことを なんでも 質問して下さい。
・誹謗・中傷や個人情報に関する質問はナシで。
・[重要]次回の質問者に指名された場合、それを拒否しないで下さい。
・次の質問者に選ばれたら速やかに質問を行いましょう。
<<
>>?<<の間はテンプレです。「抱負」だけ入れ替えて、次の質問者もコピペして使ってください。
・関連キーワード「はてなの○○さん」参照のこと。

●質問者: emmet
●カテゴリ:人生相談 ネタ・ジョーク
✍キーワード:Tさん いね はてな はてなの○○さん。 キーワード
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● 烏鹿(うろく)
●25ポイント

呑むのも食べるのも好き、とのことですが、お薦めのおつまみってありますか?市販されているもの、地域限定発売のもの、自分で作るもの、居酒屋で必ず頼むもの...何でもいいです。


ちなみに私は一人で呑む時は(メニューにあればだけど、)玉子焼きを頼んで今後その店に通うかどうか見極めています。

◎質問者からの返答

crowdeerさん、こんにちは!

玉子焼きを頼んでお店を選ぶんですね?!お寿司屋さんを選ぶときも

そこがポイントだと云いますよね。


居酒屋さんに行くと、だいたいそのお店のおススメのものを伺って、

それにしたがって頼んじゃいます。

普通の居酒屋さん(わりとリーズナブルなところ)だと、たこ唐揚げ

とか大根サラダを、ついついオーダーしますね?。


昨日は(昨日も呑んだの♪)うどんダイニングのお店に行きました。

http://r.gnavi.co.jp/b159400/

軟骨入りつくね美味しかった?。あと米なすピザもいけました。

今思えば、出汁まき玉子食べればよかった…。


家で呑む時には作りながら飲みながらって感じです。

試してよかったものをご紹介しますね☆基本はズボラさんなので、

手間がほとんどかかりません。←金額もお安いハズ


やっぱり枝豆。だだちゃ豆って本当に美味しいですね。

普通に食べるのも美味しいですが、小麦粉を水で溶いてたっぷり枝豆を

混ぜて(枝豆量が小麦粉量を上回る)フライパンでジュッと焼いて、

ポン酢で食べたら美味しかったです。


あ、これちなみに、大和芋をおろして焼いても美味しかった。しょうがを

ちょっとしぼるとこれがまた…。


羽田空港にあるイタリアンなお店で食べて、まねしてみているのが

アボカドとスモークサーモンとジャガイモのマリネ。

どの材料も細かく。ジャガイモはみじん切り?をさっとゆでて、マリネ液に

浸しておき、その上にアボカド、さらにスモークサーモンを…と菱餅みたいに

重ねます。さらにレモンを絞っても美味しい♪


あと、吉祥寺の美味しい居酒屋さんから盗んだ(笑)ネタで、

かぼちゃサラダを作ります。

かぼちゃをマッシュして、青じそのみじんぎりとレモンを絞りかけるだけ。

意外な組み合わせだけど美味しい♪


それからコレもテレビでやってたのを真似したのですが、鯛の薄造りを

塩こぶと青じそと桜の花の塩漬けのみじん切りで合えて、しんなりしたら

食べる!これはこの春ぜひおススメ。

※ホタテのお刺身を薄くスライスしたもので代用しても美味しかった♪

タコも意外といけましたよ♪


ちょっと手間ですが、卵黄の味噌漬けはおうちでも簡単にできるので、

おススメです。採れたて新鮮なものを使ってね!


はぁ、長くなっちゃいました^^。

いかがでしょうか、参考になると嬉しいデス!


2 ● booboo_002
●25ポイント

emmetさん、はじめまして!

>食べるの好き♪呑むの好き♪

との事ですが、おいしいものを食べるときに、器の影響について語ってください。

どんな食器、どんな盛り付けがお好きですか?

いくらくらいだったら買いですか?

ちょっとマジ質問です(仕事関係なので)。

◎質問者からの返答

booboo_002さん、こんにちは!

なんということでしょう。

器の話ですね?。この質問が来るとは思わなかったわん♪

と、言いますのも…。

器が大好きなんです。遠くで「陶器市」なんてのぼりを見ると

「ちょ、ちょっと寄っていこうよ」

と、嫌がる家族を全員引きずってでも(笑)突進していきますから。


始まりは、確か中学か高校の時だったと思います。

テレビで、アメリカだったかヨーロッパだったかの習慣で、

女の子は結婚するまでに、自分でお嫁に行く時に持って行きたい

器やカトラリーを少しずつ揃える、なーんて夢のある話を聞いて


「ワタシもやる???♪」

ということで結果、籐のバスケット2つ分の、こまごまとした器や

食卓のアクセサリを持って行きました。


この習慣、うろ覚えで申し訳ない(汗)


洋食器は基本的に白が好きですね。シンプルなもの。

リムつきの丸皿ならば、小中大、特大(笑)とあればどうにでも

なりますね^^。あと、オーバルもいいですね!

食卓の大きさには限界があるので・・・丸皿ばかりだとホントに困りますもの。


最近はスクエアが気に入ってます。あとココット皿は欠かせません!

ちょっとしたおつまみとか、野菜やお豆のゼリー寄せとかディップを

入れるのにピッタリ♪深くて小さいところも魅力ですね☆


その洋食器は、近いこともあって合羽橋のキャニオンに良く買いに行きます。

http://www.grapestone.co.jp/

キケンなので…メモしたもの以外は買わないという約束をします。

誰と?って自分と…(笑)


和食器は、黒、茶、白、青、緑 辺りの色という決まりを一応作ってます。

そうじゃないといろんな食器に手を出してしまうから^^。

美味しいお酒が手に入った時のために、高足の器を用意しています。

ここに、からすみ「もどき」とか、炙った白子なんかを盛り付けて、

いや?幸せ♪って感じですね。


洋食器でいうココット皿って、和食器だとそば猪口ですよね?。

最近は、そば猪口にハマリ気味です。もう、食器棚に入りきらないのに。

がんがん使うので、高いものには手を出しません。

それから、お酒のお猪口もいろんなタイプを持っています。

居酒屋さんなどでお猪口を選べるお店とかありますよね。あんな感じで

籐のかごに伏せてしまってあります。


食器にお金をどれくらいかけるか…というと、できるだけよさそうに

みえるものを、安価に買うことを心がけています。時々どうしても

お金出したい衝動に駆られるので、普段は1つのお皿に3千円以上は

かけないです。


でもね、時々「ワタシを持って帰って♪」という出会いがあるので、

そういうときには1万円くらい使ったこともありました。

こどもが居る生活になってからは、そういうことはないですね。

だってこわいもの。


器と盛り付け方は確実に、お料理の美味しさを左右すると思います。

どれだけ美味しく仕上げたものでも、ぐちゃっとがばっとお皿に

ぎっしり詰め込んだらダメーって感じですねぇ。


少しずついろんなお皿に盛り付けたり、スクエアやオーバルの

お皿に2、3品ずつ盛ったりするのが好みです。


昨日もちょこっと呑んで帰った(またかいっ!)のですが、その

お店の食器の扱いがとても素敵だったなぁ?。

隠れ家らしいので、情報公開できないのですが、白っぽい取り皿と

茶系の大皿、ビール器(ざらっとした和食器)などで統一されていて

美しかったです。


ホントに、回答長くてスミマセン!


3 ● lionfan
●25ポイント

半年前にインスタントコーヒーを7ビンも買ってしまい、

いまだに6ビン残っているのですが、どうしたらいいですか?

◎質問者からの返答

lionfanさん、こんにちは!

楽しいクイズをいつもありがとうございます。


さて。

半年前にインスタントコーヒーを7ビン!そして6ビン余っている…。

どうしたらいいか、を考える前に、何故7ビン…気になります。

サイズや購入方法も気になります。スーパーの袋が伸び切りそうですもん。


さて、6ビンですが。

まず賞味期限のことを考えました。

…インスタントコーヒー(未開封)の賞味期限を調べてみましたところ

http://www.agf.co.jp/faq/7_3que/1_que.html

…衝撃を受けました。


1ヶ月ですよ、奥さん!

半年も経っちゃったらダメ?それはお店で出したりケーキに入れたりしちゃいけない

モノになっています!


さぁ困った。

算数が苦手なワタクシ。すごく頑張って計算しました。1ビン250g入りだったとして

小さじ1杯5gですから50杯。半年で182日ですから、3,4日に1杯のペースで飲んで

いたことになります。

ワタシ賞味期限は1年くらいと踏んでいたので、1日2杯ずつ飲むか、もしくは1日

1杯だけど2倍の濃さで飲む!と、あと半年しないで6ビン飲みきれると思った

のですが…そうはいかないようです。


と、なるとですね…。

あとは、アレですよ。カレー!

カレーに入れるとコクが出て美味しいといいますもんね♪

じゃあどれくらい消費できるかしら…と思いましたら、6皿作るレシピで大体

…小さじ1杯(涙)


いやん、こうなったら毎日カレーですね☆素晴らしい☆

鼻歌まじりで、カレーに小さじ1杯ずつ、コーヒーを入れてください。

あ、そうか。風味が落ちているんだから…2杯ずつでもいいですね(爆)


毎日カレーに小さじ2杯ずつ入れると、半年かからないで使い切れて、

もし…もしも3杯入れるとですね、ちょうど100日で終わるんです。

すごーい♪なんか、頑張る気持ちが沸いてきますね?。


でも、カレーは2日目のほうが美味しいというのに…というlionfanさんのために

さらに良い方法を考えました♪


今日、カレー1を作ります。そして食べません(笑)。

明日、カレー2を作ります。そして、カレー1を食べます。

明後日、カレー3を作ります。そして、カレー2を…


これで101日目には、立派なキレンジャーになっていることでしょう。

ぜひ、頑張って地球を守ってください。


4 ● kumonoyouni
●25ポイント

楽しく大残業、お疲れ様です(^-^)


さてさて質問、なんにしよっかな?

え?考えてから書けよ!って。

まぁまぁ、そう言わずに。

こうして書いている間に何か思いつくかもしれませんしd^-^;


(ー、ー)う?ん、そうですねぇ・・・・d^-^)そうだ!


ヒッチコック大好きとの事ですが、私が見たことある作品は「サイコ」です。

夜中にTVつけてたらモノクロ映画がはじまって、『何だこりゃ?随分古そうな映画だな・・・他にも面白いTVないし、たまにこういうのもいいか』とチャンネルそのままで見てたら、あの衝撃的なシャワーシーンがはじまりました。


「か、勘弁してくれ?????!!!」

何を隠そう、その当時の私は怖いものは大の苦手で、暗くなってくると何か出そうな気がして小走りで家にまっしぐら、こういう類の映画は横に大きなクッションがないとダメで、そういう怖いシーンがはじまるとクッションで顔を隠し、耳を塞ぎ、終わったかな?と思った頃に厳戒態勢解除、後から「今のシーンどうなったの?」と聞く始末。。。そんな私が今ではふつーにこうした映画も観れるし、夜道も一人でゆっくり歩けるようになりました(笑)


さて、そこで質問ですが、お酒の楽しい飲み方を教えてください(^-^) <話全然関係ないし!長い前フリなんだったんだ!


て、訂正。

怖いものがなくなった私に、お勧めのヒッチコック映画を教えてください。

どうぞよろしくお願いします(^-^;

◎質問者からの返答

kumonoyouniさん、こんにちは!


「サイコ」はコワイですね〜。ワタシが最初にみたのは、小学生のときでした。

最初のシャワーのところで撃沈。いやもう、無理だから!怖すぎるから!!

何がコワいって、アレですよね。

音がけっこうリアルなんですよね、こう...「あ、ちゃんと切ってる?」みたいな。


劇場でうっかりみちゃった一番怖かった映画は「催眠」でした。

貞子のハリウッド版よりずっと怖かった(号泣)

なんか逃げ出す余裕がなかったもの。貞子の時には、怖かったので途中でよそ見できたのに。


さて、お酒の楽しい呑み方ですね〜。

これはもう、普段から「酔っぱらい」的であると、より楽しいんですよ☆

いやいや、間違えてはいけません。

いつも呑んでるんじゃなくて、デフォルト酔っぱらいモードなのですね。

テンション高いんです^^。


あとは、メンバーも重要だったりしますね〜。ビール1杯でも楽しく泥酔できるような

仲間が居ると楽しさ倍増です。


あれ?それが質問ではない??

これは前フリ??←ちゃんと最後まで読んでから回答しろよ、自分


えー。

オススメのヒッチコック映画ですね?

ワタシは初期の映画以外はたぶんほとんどみてると思うんですよ♪

(暗殺者の家 以降ね^^)

オシャレなタイプがお好みならば、「めまい」「裏窓」「泥棒成金」「ハリーの災難」

辺りがいいかなぁと思います。

「サイコ」のようなタイプだと...「ヒッチコック劇場」←短編のテレビシリーズの方が

面白いんじゃぁないかしら?

「チャーリーとチョコレート工場」の原作を書いたロアルド・ダールのこわーいお話に

「南から来た男」というのがあって、これなんかちょっといい感じですよ^^。

キム・ノヴァクという女優さんが出てるんですね。


ワタシはちょっとひねくれていて、一番好きなヒッチコック映画は「レベッカ」そして、

「トパーズ」「ロープ」「マーニー」もいいですね〜。


「サイコ」はガス=ヴァン=サントがリメイクしたんでしたね。こちらもみましたが、

ノーマン・ベイツを演じた方が...ちょっと最初からヤバそうな印象が強かったなぁ。


ヒッチコックっぽい感じの映画だと「ユージュアル・サスペクツ」とか「アイデンティティ」

あたりも好きですね。って、熱く語り過ぎですね(笑)。


いかがでしょうか、こんな感じで〜。


5 ● Yoshiya
●25ポイント

emmet様はじめまして。

私にも一応相方がおりまして(結婚はしていませんが)、今はやりの納豆ダイエットにはまり、涙を流しながら毎日納豆を食べて

いるようです。 (私は絶対駄目ですが…)

昨日(1/20)のニュースで「あるある大百科」の納豆のデータは嘘だったらしいです。

とは言え、納豆は体にはいい物ですし、できれば一度は挑戦したい食べ物であります。

さて、ここで食べ物に造詣が深いemmet様に質問です。

納豆を食べた事の無い、匂いを嗅ぐだけでもう駄目な関西人38歳♂に納豆を食べさす方法があるのでしょうか?

よろしくご指導お願い致します。

◎質問者からの返答

Yoshiyaさん、こんにちは!

土日ともとても寒かったですね〜。

ワタシは今日はこどもたちと一緒に「次世代ワールドホビーフェア」というイベントに

行ってきましたよ♪


さてさて、あるある大辞典!

ある意味「あるある大事件!」ですよね。

きっと番組を観て、Yoshiyaさんの相方さんのように一生懸命取り組んでいた人もたくさん

居たと思うんです。観ている人の頑張りを無にすることを出来るんですよね、企業でも政府

でも。

いろんな思惑があるんでしょうけど...情報にイチイチ流されないようになるには、私たちも

人任せにしない、賢さが必要なのかなぁと思います。


あ、マジメになっちゃった^^。


えーと、納豆です。

よく関西方面の方は納豆が苦手、と言う話を聞きます。元々食べる週間がなかったという話を

聞いたことがあります。


「納豆が苦手」っていうことって、いくつかカテゴリに分かれそうな気がします。

例えば

1)ニオイが苦手

2)糸引くのがイヤ

3)存在がもうダメすぎる

...そんな感じ。

ニオイに関して言えば、納豆好きからするとニオイどーんとこい!もっときやがれ!という

気持ちでイッパイなので、そのニオう料理方法の逆を行けばいいのか?と思いました。

つ・ま・り、ゼッタイにあたためない♪

んもう、暖かい御飯の上に納豆を乗せると嫌でもぷおおおおおんとニオイがやってきますし、

納豆チャーハンとか最強ですもん。

冷やしたまま、もしくはパックから出してまた冷やす!くらいの勢いがいいかもです。


糸引くのがイヤってことだったら、納豆はかき混ぜちゃダメですね^^。

パックに入ってるのを、もうそのままかぶりつく(涙)←こらこら....

いや、それでも糸を引くわけです。それを断ち切るには...実はですね、うちには納豆がちょっと

苦手な男の子が居るんですよ。彼には納豆に大根おろしを混ぜてあげるんです。

さらにね、お醤油じゃなくてポン酢。カラシじゃなくて七味。

これ、けっこうニオイも消えて、糸も引かないですよ( ̄∇ ̄*)>エヘヘ♪


存在がダメすぎる!無理!ダメ!ということだと...そうだ、例えばですね、もし可能であれば、

納豆に大根おろし、ポン酢、カラシまでは上の方法と同じなのですが、出来ればその納豆は

ひきわりっていう細かくしてあるやつを使ってください。

さらにね、オクラとかメカブとかヤマイモとか粘っちゃう子を一緒にして

「この粘りは納豆で起きてるんじゃない、現場で...じゃなくてオクラで起きてるんだ!」

とか思い込む!

人間、思い込みは大事ですよ☆


マジメに言うなれば、卵黄とかタクアンの刻んだの、イカとかマグロの刻んだのを一緒に入れて

食べると、かなり食べやすい子に生まれ変わります。

※居酒屋さんなどで(また、呑む話かい!)みかける「バクダン」とか呼ばれる料理です。


さて、こんな方法でいかがでしょうか?

食べられそうでしょうか?


上記レシピは、納豆が好きな人でも美味しく食べられるものです。

勇気を振り絞れそうでしたら、ぜひ試してみてください☆


もし惨敗でしたら、教えて下さい。

なんか他に方法がないか...一緒に考えましょう♪


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ