人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

他の都道府県では全く無いのに、ある1つの県(都・道・府)では当たり前な”食の常識”を調べています。
例えば、「静岡県民にとってハンペンは黒い」、「北海道の赤飯は甘い(甘納豆が入っている)」、「福島県民は饅頭を天ぷらにする」など。

●質問者: ata11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:北海道 天ぷら 常識 甘納豆 福島県
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 14/14件

▽最新の回答へ

1 ● otehon0
●14ポイント

福井県民は、水ようかんを冬食べます。

福井県民は、沢庵を煮物にして食べます。

http://q.hatena.ne.jp/


2 ● Sign-i
●14ポイント

都道府県というより兵庫県神戸市とその近郊において、「メロンパン」とは中に白餡の入ったラグビーボール型のパンを指します。

(コンビニなどで売っている)一般的な「メロンパン」は「サンライズ」と呼ばれています。

ただし、一時のメロンパンブーム以降、神戸周辺でも「メロンパン」の名称で一般的なメロンパンを売っている店も多くなっているようですが。

http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20050616st86g001_16.html


3 ● sainokami
●14ポイント

http://www.ekoda.jp/azuki/whale-eater.htm

静岡、イルカ食べます。


4 ● SALINGER
●14ポイント

住んでいる北海道では、すき焼きが豚肉の場合がある。

しゃぶしゃぶが、ラム肉の場合がある。

ホッケのチャンチャン焼きがある。(実はホッケが元祖)

定番のカップやきそば、「やきそば弁当」は全国に売ってると思っている。

コンビにで定員が、「おにぎり温めますか?」と聞く。(他の都道府県はあまり聞かないようなことを聞いた)

銭湯の後に飲むのは、カツゲンが定番である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84%E3%82%B2%E3%83%B...

以前ちょっといた愛知県では、冷やし中華にマヨネーズがついててかけるか迷った。


5 ● zunsan
●14ポイント

http://www.senbei-jiru.com/main/index.html

青森県八戸市では、

名物の南部せんべいを汁の具にします。


1-5件表示/14件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ