人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

モチだいすき

●質問者: tonda65
●カテゴリ:趣味・スポーツ ネタ・ジョーク
✍キーワード:モチ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 119/119件

▽最新の回答へ

[1]からみ餅が好き!! TomCat

本当はつきたてに大根おろしとか納豆とかあんことかをからめて食べるのが最高ですが、切り餅しか無くてもやっちゃいます。蒸せばけっこうつきたて風味(^-^)

ぜんざいの中に、切り餅二つくらい入れて食べるのも好きです。主役は餅。ぜんざいは「神在」(じんざい)が訛ったものと言われ、元は神前への供え物でしたから、それに同じく神前への供え物であった餅を入れると、すごく縁起のいい食べ物になります。


[2]郷土の名物ってありますか? tekenaar

納豆もち!


[3]昨日のレースも勝ちましたね。 Yoshiya

http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=horse&a=20070120-00000010-kib...

昨日の若駒ステークスでも逃げて勝ちましたね。

これでオープン入り。 ダービーまでは取得賞金で出れそうです。

日刊スポーツの記事を読んで驚いたことがあるのですが、モチの母の父(ブルードメサイアー)はサーペンフロなんですね。

私が好きだったランニングフリーの父なんです。

これも何かの縁かな?


[4]>1 今日お餅食べましたよ! hanatomi

突如食べたくなって、大根と一緒にお雑煮、それからずんだ餡と、ずんだもちにして食べました。お餅おいしい。


[5]>3 キモチいいですね tonda65

実はきのう18きっぷの最後使って京都に行ってきたんですよ

パドックで二度目の生モチを観て、しかもオープン勝つとはね・・・


ランニングフリーの頃は東京に住んでましたので何度か生で観ました

と、いままでグリーンチャンネルやパドックでデビュー戦からずっとモチの姿を観てたのに

この回答を読んで、いやビックリ!驚きましたよっ!!

そうそうモチの馬体って、言われてみればランニングフリーに似てますよ

自分が見たなかのランニングフリーのベストは勝った日経賞のパドックでピカピカだったときで

まだまだモチ君はそこまでいってないので、もしかしたら・・・ですかね?


ともかく勝っても負けても、ほんわか幸せなキモチにしてくれるお馬さんです


[6]>2 宮城県 hanatomi

ずんだ餅!


[7]>4 雑煮といえば… tonda65

うちの両親が香川の出身だったんで

あんころ餅の雑煮は見たことありますよ


ふだんは大阪なんで白味噌にふつうの餅ですが

何度かおばあちゃんちに帰省したときはコレでした

子供のころはあんこダメだったので、自分ひとり食べずじまい

今は大丈夫(というより和菓子大好き)なんで、どんな味なのか一度試してみたい…


[8]>4 ずんだもちヾ(≧▽≦)〃 TomCat

ずんだもち、おいしいですよねー!! 私も大好きです!!

このくらいの時期になってくると、よくお餅が余っちゃって、なんて言う人がいますが、私なんか足りなくて困ってます。おすましにいれても美味しいし、味噌仕立てにしても美味しいし、鍋の後にうどんじゃなくてお餅を入れて煮て食べても美味しいし。まだまだお餅、楽しみたいです(^-^)


[9]>7 へえー、香川はあんこ!! TomCat

たしか出雲がそうだって聞いていましたが、香川もなんですね。でも、正月元旦からあんこなんて、全国的には珍しいですよね。

私も子供の頃は、あんこの甘さってちょっと苦手だったんですが、今ではもう和菓子全般大好きなので、冬はぜんざいがないと過ごせません。こしあんじゃだめで、豆のつぶつぶの入ったやつ。あー、食べたくなってきました!!


[10]>8 うちにもまだありますよ!ホント、楽しみですよね。 hanatomi

お餅おいしいですよね?。最近はもち米にもはまっていて、炊き込みご飯や、あじつけごはんに少しもち米を入れると、もう、もちもちでブラボーです!!


[11]>9 あんこのお汁 hanatomi

おいしそ?!ごっくん!


[12]若者へ。若いうちにおもちをたべようではないか! hanatomi

歳をとると、喉に詰まらせるからといって、おもち食べれないこともあるんですよ。↓ そんな気を使わなくていい今、もりもり食べたいと思います。

ダイエットという人もいるけど、腹モチがいいから、満腹感はおおきいよ!


[13]>9 出雲 tonda65

あちらもそうのなのかと思ってググってみたら

出雲の雑煮は「小豆雑煮」というそうで

どちらかというと一般的なぜんざい(おしるこ)に近いんですかね?


それに対して香川のは、関西風の人参やら大根といった野菜を白味噌で…

これだけでも関東やその他地域の人には、甘くてちょっとアレなんでしょうけど

さらに香川では、文字通りの「あんころもち」が入ってきます

そこらにある餅の ”中に”あんこがきっちりと入ってます

それをおやつじゃなくて、正月の朝かられっきとした雑煮として食べます。

食文化の違いというものを、幼いながらに実感しました。


[14]>5 ランニングフリーを知ってるなんて… Yoshiya

感激です。 オグリキャップやタマモクロスやスーパークリーク、ヤエノムテキ、イナリワンなどG?馬に囲まれて

不運だった馬かもしれません。 どれか1頭いなければG?の一つは取れたかも…

G?止まりでしたが堅実に走る馬でした。 芝は強かったけどダートはからっきしダメだったのが印象にあります。

ランニングフリー産駒唯一の重賞馬ランニングゲイルもダートはダメでした。

サーペンフローの血がそうなのかもしれませんね。

モチは父がアメリカ産のスターオブコジーンだから芝・ダート共にこなせるんじゃないかな?

モチの写真を見ましたが、確かに毛色といい体格といい、ランニングフリーに似ていますね。

もしかしたら、古馬になってから、重賞を勝ったりして…

サーペンフロの血が出てくれば、距離適性から言ってダービーよりも菊花賞が面白いかも。

http://db.netkeiba.com/horse/2004102495/


[15]あべかわ餅 t-saitou

が大好きです。


[16]>3 昔はよく t-saitou

競輪場に行っては勝利餅という名の餅を食べてましたね。


[17]>12 若者よ、若いうちに楽しめ t-saitou

と伝道の書に書かれてあったとおり、若いうちに沢山食べましょう。


[18]海苔と醤油で hiikunn

焼きたてに海苔を巻いて、醤油をつけて食べるのが好きです(^^)


[19]いろんな食べ方がありますが・・・ rikosye

シンプルに甘たれにつけて食べるのが一番好きです。


[20]おでんの餅巾着 NAPORIN

を今朝もつくったばかり。

鍋の中に長く入れすぎると溶ける微妙なかげんがよし。

あと、しゃぶしゃぶの薄切り餅もうまい。

自宅できるのはちょっと大変だけど、まあできないこともないし。


[21]>15 きなこもちは子供に人気 NAPORIN

いま、保育園や給食で安倍川マカロニとか出るようで、

黄な粉の味に慣れ親しんでくれています。

でもあんこも食べて欲しい


[22]バター、チーズ系もあう NAPORIN

*チーズ、ケチャップや具を載せてチンしてチーズピザ(お皿はぬらしておこう!)

*プロセスチーズをもちで巻いて海苔を巻いたチーズ磯辺

*バター醤油味

まあ、太るので何回もは、やりませんが


[23]>18 磯辺もち booboo_002

忙しい朝など、ながらで食べられるので便利。今朝も磯辺でした。銀座で屋台の磯辺餅屋を見たときは仰天しました。あれは銀座ならでは、ですよね。


[24]きなこもち SALINGER

昨日、テレビの食べごろマンマ見てたら、きなこもちが異常に食べたくなったんだけど。


[25]>23 王道。 ttz

磯辺・・・これが一番素直に美味しいと思う。

子供の頃は、きなこ派だったけど。


[26]小さいときに漫画の付録で見てから・・・ akatsukinosora

小学生の時ぐらいに買っていた少女マンガ雑誌についてきた簡単メニューの料理本に載っていた「モッチーズ」が大好きです。

もちの上にチーズを載せるだけというシンプルなものなのですが、今では甘醤油をつけたモチの上に乗せたり、それにのりを巻いたり(モッチーズのいそべ焼き風?笑)して食べてます。

チーズがとろ?ってなっておいしいですよ!


[27]焼いて醤油と七味 minami0111

焼いて醤油とたっぷりの七味か一味が好きです


[28]>22 チーズ、いいですねー。 toohigh

後始末以外は。・・・って思ってたんですが。

お皿を濡らしておく、っていうのはたしかによさそう!


[29]>22 チーズ大好き umisenbei

のりチーズ最高


[30]だいこんもち! paffpaff

つきたてのおもちにだいこんおろしをからめて食べたらものすごくおいしかった


[31]豆餅にはどんな豆が入る? guskonbudori

栃木の北の方は落花生、南部は大豆。


[32]>6 鹿児島県 xnissy

両棒餅(Wikipedia)。

あれは餅の一種というよりはベツモノな気もしなくもないですが(^^;


[33]もちフォンデュ! konntasann

前にテレビでやってておいしそうだった


[34]ぜんざい xnissy

ぜんざい大好きです。一度作ると5食分くらいできてしまうので、毎日食べることになりますが(^^;


[35]杵と臼でつきたい xnissy

サークルでは毎年餅つきしてました。つくこと自体が楽しいし、つきたての餅がすごくおいしうございました。ときどき木片が入ってたりしたけど(^^;


[36]>34 同意 cfs

私も大好きですv


[37]丸餅と角餅の境界線はどこ? tadatarai

アホ?バカ分布というのはみたことがありますが、丸餅と角餅の境界線はどの辺なんでしょうか。

ちなみに当方は大阪出身で当然丸餅です。東京は角餅というのは知っているのですが…。


[38]納豆おろしもち!!!と、ミルクもち。 tachibana26

大根おろしに納豆!!ひきわりがおすすめですがツブでも。

あと牛乳ちょっとからめてレンジ入れるとおいし?。


[39]鍋に入れるのが todo_todo

一番簡単でいいやね。


[40]やっぱりきなこ餅でしょ。 takarin473

自分の大好物です。


[41]>36 ぜんざい大好き。 takarin473

餅もいいけど、白玉もおいしいですよ。


[42]>31 黒豆 akilanoikinuki

中国地方では黒豆です。


[43]>41 おしるこも好き tehi

まあ、似たようなもんですかね


[44]とろとろ tekubi

鍋、雑煮、うどん、ぜんざいなどで、溶ける寸前のとろとろ状態が好きです。


[45]鍋焼きうどん。 takarin473

鍋焼きうどんに餅は欠かせません。


[46]>20 うちは夕べでした sayonarasankaku

昨日の晩、おでんに餅巾着入れました。


[47]よく、噛んで sayonarasankaku

あわてず、よく噛みましょう。


[48]そういや今年はあんまり食べてなかったな?。 Zelda

昔は正月に結構餅を食べてたんですけど、そういや今年はまだ一回ほどしか食べて無かったです。まだ家に餅が残ってるので今から食べるかな。皆さんが教えてくれた私が知らない餅の食べ方、試してみようかなぁ。


[49]>43 まぁ forget-me-not

甘いものに餅は合う。


[50]揚げて akilanoikinuki

最近、旦那の実家で出してもらったのですが、お餅を揚げて、砂糖醤油、もしくは醤油だけをつけて、海苔で巻いて食べます。

焼くよりおいしいかも。


[51]>30 つきたての お餅は 大根おろしが一番! k318

つきたての 熱々のお餅は 一口サイズにちぎりながら

大根おろし醤油とともに いただくのが一番好きです


[52]「もち花」もおもちの光景の魅力 guskonbudori

http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/gib/5_no1/0602/5115.htm


[53]餅つき WarlockEX

毎年、年末に自分の家でついて一年分冷凍保存してます。


[54]>37 回答になりませんが、 sebastianholic

確か大昔にNHKのためしてガッテン系の番組で調査をして、とある町で丸餅角餅の分布の分かれ目の線を引いていました。


[55]>50 揚げたお餅に h158

うちでは、揚げたお餅にきな粉をまぶします。


[56]>54 へぇ? tadatarai

やっぱり調べた人、いるんですね。「とある町」という町単位なのが驚きです。


[57]ネチャ?とした舌触りというか咽喉越しがたまりません miharaseihyou

喰いちぎって噛んで飲み下す時の充実した質感と歯触り、舌触り、咽喉越し、全部好きです。味が無いわけじゃなくて、ちゃんと御米の味がします。我が儘を言わせてもらうなら、つきたての粉があまり付いていない大きめのが好きです。鍋に入れるのも、焼いたのも全部好きです。


[58]>10 当方仙台在住なので・・・ toku4sr4agent

ずんだで盛り上がっていたので。

ずんだ餅大好きです。

(くるみも捨てがたいですが。)


仙台駅の中には、ずんだを利用した食べ物(ずんだ入りのシュークリームとか、ずんだ入りのシェイクとか)を扱っている店があります。


仙台駅でずんだオフ会でもやりますか(ニッコリ)


[59]>25 私も otehon0

磯辺派です。甘いのはイマイチ好きになれません。


[60]>59 黄粉もち booboo_002

実は今日搗きたての黄粉餅をいただいちゃったんですが、たくさん食べられませんでした。

やっぱり磯辺です。だめだったらからみもちです!


[61]>28 餅チーズ pink-dark

ガストかどこかのメニューでありましたよね

チーズと餅の相性は非常に良いと思います


[62]>60 ごはんと醤油と海苔 pink-dark

朝食に食べたくなる組み合わせですね

やはり米には醤油と海苔が合います


[63]もんじゃ焼き steigen

もんじゃ焼きの餅明太が好きです。これにチーズが入っていてもおいしいです。


[64]>13 香川は餅そのものがあんころもちなんですね TomCat

白みそ仕立ての具だくさんのおつゆの中に大福のような餅が入っていると。そんなイメージでいいのでしょうか。うっはー、食べてみたい!! あんこと白みそは、相性よさそうですしね。

想像するに、白みそに人参の鮮やかな赤、そして白いお餅に小豆餡の濃い赤。二重の紅白で、元旦のめでたさが引き立つのかなーと思います。郷土特有の祝いの膳。大切にしたいですね(^-^)


[65]>58 おおおおっ!! TomCat

toku4sr4agentさんは仙台ですか。hanatomiさんも宮城ご出身とのことですし、こりゃーそのうち例の方で(笑)ずんだオフが実現するかもしれませんね。新幹線を使えば私も行けそうです(^-^)

それにしても、ずんだシュークリームに、ずんだシェイクですか・・・・。おそるべし、仙台!!


[66]子供の1歳の誕生日に背負わす。 hanajikan

姪っ子が1歳を迎えるので買ってあげます。

背負えるかな?2キロほどあるそうです。

ちなみに私はフライパンで少量の油で焼いて

お砂糖と醤油で食べるのが好き。太りそうだけど…

めんどい時はクッキングペーパーに乗せてチン。

あっという間にふくらむので注意。


[67]■いももち gon0604

お正月の余ったお餅の処分に、芋餅を作ります。

茹でたさつまいもにチンして柔らかくしたお餅を加え、

突き混ぜてきなこでまぶします。

作り方のレシピを見つけたので↓に。

http://cookpad.com/aozoracook/recipe/125674/

とても柔らかくて粘りが少ないので、老人も子供も

美味しく食べられますよ。

ちなみに突き混ぜてる時に黒ゴマを入れても美味しいです。


[68]>6 ずんだ餅 type9

大好きです。

枝豆最高!!!

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030321b/


[69]>63 メインではないけど akilanoikinuki

私ももんじゃの具では、それが一番好きです。


[70]>5 いちおう tonda65

「趣味・スポーツ」カテゴリーでやったいわしなんで上げてみる

モチ君は次どのレースを使ってくるのかな?

たぶん関東圏だろうから、生モチはちょっと難しそう・・・


[71]モチと冠がつくもの、、、 doriaso

なんだか好きです、笑


[72]>71 まずは、 doriaso

もち肌。(*・・*)


[73]>52 記憶のなかの伝統行事 booboo_002

遠い記憶に「もち花」があります。多分5歳か6歳くらいまでやっていたのだと思います。杵と臼の餅つきをやめたことで、この行事は終わったらしいです。


[74]>20 軍手と中華包丁 booboo_002

餅を切るのにはこれがあると便利。でもやっぱり切るのはたいへんなので、家の餅は、通常市販サイズの2倍の大きさ!

持ちきり機というものがあると母がいっていました。近所で買った人が何人かいるそうな。かき揚げ餅は絶対自家製が美味しいので、このためだけに購入を検討中です。


[75]もちしゃぶ mayomaru

市販で、もちを薄くスライスした「しゃぶしゃぶ用のおもち」

があります。

うちは、水炊きとかしゃぶしゃぶの時には必ず使います。


[76]>62 定番中の定番! Okm

やはり磯辺に限ります。

他のも美味しいですけど、まずは磯辺ですね。

余談・・・先日祖父の家で磯辺を食べた際、詰まりそうになりました(汗)


[77]>5 小田切有一さん giri22lotte

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%94%B0%E5%88%87%E6%9C%8...

モチを検索していて小田切さんを初めて知りました♪

オレハマッテルゼやエガオヲミセテなどユニークな馬名をつけるオーナーさんなんですね☆


[78]よもぎもち vivisan

うちの親は春のうちに摘んでおいたよもぎを冷凍しておいて、年末などの餅をつくときに、いれます。

なので、真っ白の餅と、蓬の餅が食べられます。

蓬もち・・焼いても煮ても大好きです。


[79]>72 次は、 t-saitou

もちつもたれつ。


[80]>47 お年寄りは t-saitou

特に気をつけてね。


[81]>78 懐かしい darudaruma

私も昔山でつんだ。手作りはヨモギが大量でうれしい。


[82]チロルチョコ(きなこもち) konntasann

http://www.tirol-choco.com/kinako2006/チョコなんですが・・・非常においしいですよね


[83]>79 さらに siro3

もちづき(望月)。


[84]ゴマだんごとかゴマ餅とかゴマおはぎとか toku4sr4agent

ゴマ味が好きな人っていないんでしょうか?

ゴマおはぎ、ゴマ団子、そしてお餅に黒ゴマと砂糖なんかをまぶして食べると美味しいんですけど・・・自分だけ?


ショボーン


[85]モチかな? kobayashigizumo

いちご大福が1番すきです。


[86]モチといえば。 takarin473

持田香織。かわいい。だって質問は「モチだいすき」であって、「餅だいすき」とは書いてないよね。


[87]>83 もひとつ。 doriaso

モチがよく伸びました?。。。笑

クラシック戦線が楽しみに。。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%E2%A5%C1


[88]>87 あぁ、、 doriaso

別ツリーとかぶってるやん....

http://q.hatena.ne.jp/1169322007/67004/


[89]うぐいすモチ。 doriaso

好きです。


[90]昨日食べ終わった fanatic_white

お餅大好きです。昨日やっと食べ終わりました。


[91]>89 といえば、さくらもち ratonantena9-12

ですよ。さくらもちの葉っぱは食べますか?私は食べる派です!

一緒に食べるからさくらもちだと思うのですが、嫌いな人多いですよね。


[92]>85 同じく shoki0311

大きいイチゴがいいよね。


[93]>87 もちろん。 takarin473

なんちゃって。


[94]>91 おまけに柏餅 booboo_002

柏餅の葉っぱを食べるのはやめましょう。


[95]>91 さくらもち xnissy

え,葉っぱが嫌いな人いるんですか?知らなかった…….自分の周りにはいませんけど.

道明寺粉と粒あんを使った関西風のが好きです.


[96]>42 赤えんどう豆 xnissy

京都の出町ふたばの豆餅は赤えんどう豆入り(http://blog.kansai.com/maa/283)


[97]>86 持田香織さんは、 takahiro_kihara

通称モッチーだと思う。


[98]>3 トライアルでも好勝負すれば optokubetsu

皐月賞、ダービーもひょっとすれば取れるかもしれませんね。ランニングフリーと言えば弥生賞を快勝したランニングゲイルを思い出しますが、あのようなパフォーマンスを見せてくれることを期待します。将来種牡馬になったとしたらやっぱり子供の名前は「カシワモチ」とか「サクラモチ」になるのでしょうか・・・?


[99]>80 なぜ毎年 s1203052

救急隊員ってスタンバイしているの?


[100]>99 やっぱり、 sayonarasankaku

毎年あるからじゃないでしょうか。

かならず、掃除機を?っていうフレーズが出ますよね。


[101]>92sayonarasankaku

豆大福もいいよ。


[102]>32 あぁ! sayonarasankaku

美味しかったです。

向田邦子さんのエッセイで読んで食べたくて、

鹿児島に行った時にわざわざ食べました。


[103]わらびもち Nanjai

ちと季節外れだ。


[104]>2 信玄餅 revanira

きな粉をまぶして、黒蜜をかけて・・

最高においしいです。


[105]>50 塩をかけてもおいしいです。 Yoshiya

硬くなった餅を小さく切って油で揚げます。

塩をかけてアツアツを食べるとおいしいです。


[106]>70 若駒ステークスの映像です。(モチが勝ったレース) Yoshiya

http://www.mocovideo.jp/movie_detail.php?MODE=WIN&KEY=BidJOm...


[107]>55 それ! konntasann

うちでよくやります


[108]>85 あの konntasann

酸っぱいのがいいですよね


[109]>27 いいですね konntasann

なんかおいしそうですね


[110]>1 同じく好き yatmsu

でもからみ餅は単体だと物足りない。

他の餅もあると止まらない。

そんな存在ですね。


[111]雑煮だいすき! javeling

雑煮はすまし以外考えられません!!

すまし以外拒否です!( ̄3 ̄


[112]お好み焼きに akkk

モチいり。好きです!


[113]揚げかきもちの思い出 guskonbudori

子どもの頃、この時期揚げかきもちを作ってもらうのが楽しみだった。暮れの餅つきの時に海苔と大豆の入った豆餅を薄く切って、ミカンの網袋に入れて、天井から吊しておいて乾燥させ、それを油で揚げて食べる。こんな美味しいものがあるか…っていう位に好物でした。


[114]>112 お好み焼きに入れるのが sotec_iiyama

私は一番好きです。


[115]>114 餅とソース akilanoikinuki

餅とお好みソースって、めちゃくちゃあいますよね。


[116]>109 砂糖しょうゆ yoshigyu1318

砂糖としょうゆの組み合わせが個人的に好きです。


[117]雪見大福って toku4sr4agent

雪見大福って餅じゃないですよね、たぶん。

でも好きです。


[118]>111 スタンダードですけど toku4sr4agent

お餅の食べ方ではお雑煮も好きです。


すまし以外のってあるんですか?

思いつかないです。

(鍋物みたいに味噌雑煮とか醤油雑煮ってあるんでしょうか?謎だ・・・)


[119]餅入りどらやき toku4sr4agent

餅が入ったどらやきも好きです。

(これって地元にしかないのかな?)



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ