人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「ぜんざい」と「おしるこ」の違いを教えて下さい。単なる呼び方の違いだけでしょうか?

●質問者: takarin473
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:おしるこ ぜんざい
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● todo_todo
●20ポイント

「おしるこ」と「ぜんざい」の違いを教えて下さい。昨日のテレビで放送していまし... - Yahoo!知恵袋

起源が違い、善哉は食事、おしるこはおやつ。

善哉は粒あんの汁にお餅を入れたもの

おしるこは元はあんこを温かいお湯で溶かした簡単な食べ物だったそうです。


2 ● じゃりてん
●20ポイント

http://www.asahi.com/kansai/honma/OSK200612060020.html

関西は「粒の有無」、関東は「汁の有無」で区別しているみたいです。


3 ● kyouko200
●20ポイント

ぜんざい

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9C%E3%82%93%E3%81%96%E3%81%8...

おしるこ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%97%E3%82%8B%E3%81%9...

関東地方のおしるこ(種類)がぜんぜいです。

ぜんざいには地域によって色々な種類があり、

そのうちの一つがおしるこにあたります。

おしるこはぜんざい、といえますが

ぜんざいはおしるこ、ではないということです。


4 ● arhbwastrh
●20ポイント

「しることぜんざいの違いは、こしあんとつぶあんの違い(しるこはこしあん、ぜんざいはつぶあん)。 関東ではたいていしるこで、関西はぜんざい。

http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon3/no144/azuki.htm

とのことです


5 ● orya
●20ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%e3%81%9c%e3%82%93%e3%81%96%e3%81%8...

ぜんざいは、主に関西地方で用いられている汁粉の呼び名


http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon3/no144/azuki.htm

つぶなし、つぶありなどを引っくるめて、小豆を使った汁物を「しるこ」と言うようです。

その中の一つとして、地方によってはつぶあんを使ったものを「ぜんざい」と呼んだりするようです。

なかには「ぜんざい」という呼び名のない地方もあり、そういうところでは、何々しるこ、といった区別がされているようです。

つまり、つぶの多い「しるこ」はあっても、つぶのない「ぜんざい」はないのではないかと…

ちなみに、沖縄の「ぜんざい」は冷たいのがあたりまえだとか。

私もよくわかりませんが、呼び名の違いだけのようですね。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ