人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

以下の各茶葉に含まれる成分、含量を教えて下さい。?ダージリン?キーマン?ウヴァ?ニルギリ?ディンブラ?アッサム?アールグレイ
(ポイント)『紅茶』に含まれる成分、含量の情報は結構です。

●質問者: dai-teto
●カテゴリ:グルメ・料理 科学・統計資料
✍キーワード:アッサム アールグレイ ウヴァ キーマン ダージリン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● hamster009
●0ポイント

http://www.teacourt.jp/Word


2 ● kappagold
●70ポイント ベストアンサー

あまり良くない回答が付いているようなので、新たに回答をつけさせていただきます。

要約だけなので、ご希望の品種全ての比較データが載っているかどうかは判りません。

タンニンとカフェインの量に関して、世界の様々な位置から集められた紅茶栽培品種で比較したという論文です。

品種は、日本グループ、アッサムグループ、中国グループとグループ分けされています。

http://www.fao.org/agris/search/display.do?f=./1995/v2109/JP9403...

もう一つ、要約はないのですが、タイトルからCeylon、Assam 、Darjeeling の3種類について、GC-IRMS を用いて成分分析をした結果がでていると考えられる論文も見つかりました。GCなので、いろいろな成分が分析されている可能性があります。(研究者によってどの程度成分を同定するかは異なりますので、はっきりとはいえません。)

タイトル「GC-IRMS analysis of black Ceylon, Assam and Darjeeling tees」

http://www.fao.org/agris/search/display.do?f=./2002/v2803/DE1999...

両方とも元論文を取り寄せて内容を確認する事をお勧めします。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。

このような論文があることをしらなかったので、大変助かります。また一歩進めた気がします。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ