人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【家電】インド料理で使うタンドールが欲しいのですが、一般的なアパートには置けないとメーカーさんから言われてしまいました。
アパートにおけるオーブンでタンドールの代わりになるような製品はありませんか?有効な情報にはポイントはずみます!

●質問者: onoderanew
●カテゴリ:グルメ・料理 家電・AV機器
✍キーワード:アパート インド料理 オーブン ポイント メーカー
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● orya
●18ポイント

http://www.rakuten.co.jp/jism/755681/#960327

石窯オーブンという機能がついてます


2 ● gillsderais
●17ポイント

東芝 ハイブリッド石窯オーブン カロリエ

AMAZON

東芝


「今回インドの「タンドール窯」料理をオートメニューに追加し、おなじみのナンやタンドリーチキンが手軽に楽しめる。」

もっと本格的なものですか?

◎質問者からの返答

そうですね。あればもっと本格的なものがいいですね。


3 ● kn1967
●17ポイント

http://www.discovery.panasonic.co.jp/electricity/lab/lab09ih/l09...

既にご存知かもしれませんがタンドールは巨大な蒸し焼き器なので、表面が堅くなりすぎずに適度にパリッとしてくれます。


ただ、この『巨大』というのが難点ですよね。

昔の日本家屋のように土間があるのならば設置も可能ですがアパートやマンションとなると熱を逃す構造がどこにもありませんので設置は不可能。

一般家庭でとなると、既に回答ありますようにスチームオーブンレンジが最善かもしれません。


ところで、目的は『ナン』でしょうか『チキン』でしょうか?

チキンならばガスコンロの魚焼きのところで弱火でジックリ焼くとそれなりに焼けますが、それではダメでしょうか?

(受け皿には水を張るのではなくてゼオライトなどの魚焼きグリル用の石を使う事をお勧めします。)

ナンも同様ですが、こちらは余熱したオーブントースターのほうが良いようです。


以上、直接の回答になっていませんが、何かの参考になれば、、、


4 ● なぽりん
●17ポイント

それは家の中に暖炉を置くようなものですね。

実家(木造)に暖炉というか薪ストーブがありますが、

・足つきの鉄製暖炉で下側が床に接しないようにした

・周辺の床、近い壁とは2?30センチ離した上で、それでも近い部分を全部大理石やレンガなど、燃せない素材で覆った

などの下準備がいりました。

そうしないと、徐々に建材の木が壁の中で炭化して、

そのうち自然発火するようになります。

(キッチンでそういう発火事故が起こった事例があります)


タンドールとオーブンの違いは

通常のオーブンは250度程度までのところ、

タンドールが500度くらいであり、

またタンドールは陶器で熱を保持するので、

ものを貼り付けても温度が下がりにくい。


そうして考えると

http://item.rakuten.co.jp/pro-douguya/na-se75-07/

http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz401382/

のようなものをガス加熱すれば

余裕で500度いきます。

ですがガス台のコンロぐちに

てんぷらセンサーがついていると

ピーといってガスが止まる温度ですし、

やけどもしやすいのでご注意を。

加熱した鍋に水などをかけると割れるおそれもありますよ。


石や陶器のオーブンが

http://q.hatena.ne.jp/1159865416

で沢山上げられているのが、全滅だったなら、

それしかないのではないでしょうか。


5 ● kennzi9
●17ポイント

http://allabout.co.jp/gourmet/spice/closeup/CU20060512A/


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ