人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

会員登録などの際に本登録用のURLが送られてくる場合がありますが、
このURLを所定の時間内にクリックしないと意図的に無効しているのは
どのような理由があるのでしょうか?

●質問者: Sugipon
●カテゴリ:インターネット ウェブ制作
✍キーワード:URL クリック 意図
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● takarin473
●20ポイント

http://q.hatena.ne.jp/1171449969

ほとんどの場合、登録の再確認だと思います。いわゆる空登録防止対策の一環で間違いなく本人の意思によるものだという再確認です。

◎質問者からの返答

やはりそうですよね。

ありがとうございます。


2 ● santa1225
●20ポイント

アドレスの入力ミスで違う人に 間違って届いたら困るからでは?

http://www.yahoo.co.jp

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


3 ● b-wind
●20ポイント

そういうシステムの目的はメールアドレスが正しく存在している事、

また本人の意思での登録である事を確認する為に行っている。


期限を設けておく事で無駄なデータを長期間保持するコストを省くとともに

その確認用メールが送られてからメールアドレスが変更されたり、

本登録用の URL が他の人に漏れたりして不正に登録されるのを防ぐのが目的と考えられる。

http://q.hatena.ne.jp/1171449969

◎質問者からの返答

私の認識通りの回答をいただき、

ほっとしております。

自信が持てなかったものですから。

ありがとうございます。


4 ● rafile
●20ポイント

考え方が逆です。

データを保持するのにコストがかかりますから、不要なものは削除する必要があります。すると、次はいつ消すかということですが、まあ1日でいいのではないでしょうか。

コストには、HDDのスペースのこともありますが、この場合はユーザサポートもコストになります。一度登録したのに、半年後もう一度クリックしてしまい、エラーがでて電話かけてこられたら面倒でしょう? 1日程度なら忘れてないでしょうし。

http://q.hatena.ne.jp/1171449969

◎質問者からの返答

要するに忘れないうちに手続きを済ませてしまえということでもあるということですね。


5 ● sadajo
●20ポイント

アドレスの確認のためでしょうhttp://q.hatena.ne.jp/1171449969

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ