人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ワインやシェリー酒を常飲していると胆石が出来やすいといったような、何か因果関係があるのでしょうか。もしあるとすればそういったことに関するsiteを教えてください。

●質問者: axwgt
●カテゴリ:医療・健康 生活
✍キーワード:シェリー ワイン 因果関係
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● sadajo
●35ポイント

http://www.miyasake.com/sekainowain.htm

>フランス、ドクターが書いたワイン健康方の本より、一部を紹介します。本態性高血圧症、 胃酸過多症の人々には

適量のワインが効果的であるといわれています。

ブルゴーニュ産白ワイン、プィィフイッセは珪石に富んだ土壌から産出されるので、体内の石を溶かし、排出させる働きが

有るとされている。胆石や尿路路(腎、尿管、膀胱、尿道)結石のできやすい体質の人にお薦めする。:コート・デュ・ローヌ

はカリウムを豊富に含んでいるので心筋の緊張度を高め、心臓の自律運動に有効である。心不全に補助的効果がある

ばかりでなく、ハードスケジールのときや、肉体的に疲労を覚えたときにこれを飲むと効果がある

◎質問者からの返答

ありがとうございます。これによりますと白ワインは胆石にはむしろプラスの感じですね。赤、シェリー酒はどうなのでしょうか。


2 ● pikupiku
●35ポイント

http://www.roterose-kobe.co.jp/kenkou/energy.html

胆 石(予防) 白・赤 軽いワイン

◎質問者からの返答

ありがとうございます。ここでもワインは「よい」とでました。残るはシェリー酒はどうかということです。


3 ● ARAYOTTO
●20ポイント

>胆石の形成を防ぐという報告もあるそうです

http://www.wine-net.co.jp/top/foods/list.asp?KikakuCD=369


ないみたいです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。参考にさせれいただきます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ