人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「お餅」を

[1] 正月以外の期間 (2月?11月)に、
[2] 主食として(桜餅等、おやつとしてではなく、朝食か昼食か夕食として)
[3] しょっちゅう(月に3回以上)

食べている人に聞きたいです。

[a] どの程度の頻度で食べていますか?
[b] どんな風にして食べていますか?
[c] なぜ米とかパンとか麺ではなく、餅なのですか?

●質問者: lionfan
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:11月 おやつ お餅 しょっちゅう 主食
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● ただたらい
●21ポイント ベストアンサー

お餅大好きです。

[a] どの程度の頻度で食べていますか?

冬場は週に2?3日、夏場はさすがに減りますが2週に1度ぐらいは食べています。

昨日も鍋+お餅でした。


[b] どんな風にして食べていますか?

鍋に入れます。ので、夕食です。


[c] なぜ米とかパンとか麺ではなく、餅なのですか?

・基本的に鍋は作りながら食べられるので、夕食の遅い我が家にはまずぴったりであること。野菜もたくさんとれるので。

・鍋に対する炭水化物として

・まずパンは却下。

・ご飯は炊くと時間がかかるので、これもちょっと…。

・うどんもありですが、うどんの嫌いな家族がいるので。

・お餅は電子レンジで軽く温めて、あとは鍋にポイポイでできます。


ちなみに、お餅は時間のあるときに、ついて(餅つき機ですが)、まるめて、冷凍庫に保存しています。やっぱり、自家製はよくのびますよ?。

◎質問者からの返答

tadatarai様、ありがとうございます。


この質問は、答えられる人が非常に少ないと思いますので、

貴重な回答、感謝しております。


餅を食べる理由として

「鍋は作りながら食べられる」「野菜もたくさんとれる」

というのも、なるほどと思いました。


いや、餅ってすごく便利な食品で、

コンパクトだし長期保存もできそうだしおいしいし、

もっとメジャーになってもいいんじゃないか、と思ったので質問しました。


これは他の方の回答も集めます。お気軽にどうぞ。



2 ● sarumonkey
●14ポイント

[3] しょっちゅう(月に3回以上)

食べている人に聞きたいです。

[a] どの程度の頻度で食べていますか?

→2?4回/月

[b] どんな風にして食べていますか?

→焼いて磯辺焼きにする

→レンジでチンして、めんつゆをかけて食べる

→レンジでチンして、コンソメスープなどをかけてたべる

[c] なぜ米とかパンとか麺ではなく、餅なのですか?

→パンとか、麺と同列で、選択肢の1つとして餅

があるという感じです。

とくに、正月用。と思ったことはなく、その日の気分と

か、朝食用に麺やご飯やパンがなかったときに、

切り餅のストックを選ぶ。という感覚です。

日持ちするので、いつも冷蔵庫にパックの切り餅

がはいっています。

◎質問者からの返答

sarumonkey様、ありがとうございます。


レンジでチンして、「めんつゆ」「コンソメスープ」って、

ええーっ! と思いましたが、

まあ、お雑煮の一種と思えば、不思議じゃないか・・・。


とにかく、日持ちがしてお手軽に食べられる食品、という方もいるようで、

ちょっとうれしいです。今度ためしてみたいです。


3 ● chocogasuki
●14ポイント

[a] どの程度の頻度で食べていますか?

週に1回か2回は食べています


[b] どんな風にして食べていますか?

一番多いのが野菜の和風スープのようなものに入れる事ですね。

自分で勝手に作ったものなのでレシピとかないですけど、

決まって朝に食べます。


[c] なぜ米とかパンとか麺ではなく、餅なのですか?

パンも米も食べますが、何といっても手軽で楽だからです。

夜のうちにスープを作っておいて、朝あたためている間に

餅が焼ける。パンも同じく焼きますが、何といっても野菜が

同時に沢山食べられる。朝は時間がないけどちゃんと食べたい。

そういう意味ではサンドイッチもいいんですけど、

週に7日の内毎日違った形で炭水化物が摂りたいという考えからです。

もちろんサンドイッチも作りますが。

◎質問者からの返答

chocogasuki様、ありがとうございます。

手軽な朝食として、という答えもけっこう多いのがうれしいです。

(↑餅になったつもりで代弁)


「野菜を同時に沢山食べられる」「サンドイッチ代わり」

という回答も、興味深いものでした。


ありがとうございます。

これはもっとみなさんの回答を聞いてみたいです。


4 ● jg5fcw
●14ポイント

[a] どの程度の頻度で食べていますか?

多い月で、週2回ぐらい食べています。

ただ、月に1度くらいに減る時もあり、流動的ですので、平均して月3日以上、ということでお許しください。

[b] どんな風にして食べていますか?

1.鍋に入れる

水炊きの鍋に入れます。これは冬場が多いです。

2.網で焼いて醤油を付ける

網で焼いて膨らんだ餅を小皿に入れた醤油につけて食べます。醤油はダシ醤油を使うと旨味があって良いです。砂糖醤油、という人もいらっしゃいますが、私は普通の醤油を好みます。

3.クリームシチューに入れる

え?と思われるかも知れませんが、クリームシチューに入れると柔らかくモチモチになって良い感じです。ライスが必要ありません。(笑)

4.お好み焼きに入れる

薄くスライスして、お好み焼きに入れると、ボリューム感が増し、また、食べ終わった後の満腹感が強くなります。

5.醤油ラーメンに入れる

ラーメンに入れると、ラーメンだけでは物足りないときなどに、適度な満腹感と満足感を得られます。


[c] なぜ米とかパンとか麺ではなく、餅なのですか?

上記に書いたように、組み合わせなので、麺とも組み合わせてます。食感が好きな事、満足感が得られやすい事が私が好む理由ですが、他を排除したわけではなく、好きなおかずのボリュームを増しているイメージですかね。

◎質問者からの返答

jg5fcw様、お札の方でも良回答ありがとうございます。


「餅とクリームシチュー」というのは、想像ですが、たしかにおいしそうに思えます。

シチューのまったり感と、もちの食感が合っていそうですね。


「お好み焼き」は自分も大好きで、店でときどきトッピングします。

「醤油ラーメン」というのは意外で、聞いた価値がありました。

いつもはラーメンライスにしていますが、餅でもおいしそうです。


ありがとうございました。参考になりました。


5 ● axwgt
●14ポイント

毎日、食べます。そのため、手元の在庫が切れないように目を配っています。

食べ方は、もっぱら焼いて食べます。それを番茶の熱いのをかけて塩を少し入れて食べるのが最上。でもそのまま食べることが多い。

餅を食べる理由は、それは好きだからの一言。よって白いご飯のときも、どんなときも、プラス餅という感じです。

◎質問者からの返答

axwgt様、ありがとうございます。

番茶の熱いのを「かけて」というのは、すこし驚きでしたが、お茶漬けと思えば納得できます。


この質問は興味がありますので、まだまだ募集いたします。みなさま、ゆっくりどうぞ。


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ