人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

中国には「料理の東大」「料理トラの穴」のようなエリート養成の中華料理学校って存在するんでしょうか?もし、あればその学校の詳細がわかるページを教えてください。それと、中国には「特級調理師」とかいう一生食べるのに困らない資格がある、みたいな話も聞いたことがあるんですが・・・

●質問者: kafu11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:エリート 中国 中華料理 存在 学校
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● norita34
●27ポイント

特級調理師に関してですが・・・

http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000050692.html

徐(シュウ)総料理長は特級調理師の資格を持ち、北京料理大会では幾度も優勝の金牌を手にした経歴!北京天安門前の高級店【燕京飯店】の総料理長をも勤めた方。特級調理師の織成す絶品中華料理を、お得に美味しく食べれる燕京坊が絶大な人気♪


2 ● sayonarasankaku
●27ポイント

http://www.nttpub.co.jp/vbook/list/detail/5051.html

中国では料理人の腕前は国家認定のランク付けされ、最も位の高い特級調理師は全土で数百人しかいないというほどの格付けなのです


点心師という資格もあるようです。

http://www.sendailiving.jp/cooking/2006/02/25.html

中国・西安市生まれ。'85年、高校卒業後、西安ヒマラヤホテルに入社。点心部門に入り修行に励む。'92年、三級点心師の資格を取得。'95年に二級、'98年に一級、'01年に特級点心師になる


びっくり!麺点師もあるようです。えっ!餃子師も…

http://www.eiyo.ac.jp/yume/student/tsuboi/tsuboi03_yume.html

麺点師というのは中国の調理師の資格のひとつで、麺料理と点心を専門に作る人のこと。中国でしか取得できない資格です。中国でも調理師は国家資格ですが、餃子師や麺点師などと細かく分かれているんです。麺点師にもさらにランクがあって、5級から特級まであります。目標は、麺点師・特級の資格を取ること


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E7%B4%9A%E5%8E%A8%E5%B8%A...

特級厨師 というみたいです。


3 ● HiroCom777
●26ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E7%B4%9A%E5%8E%A8%E5%B8%A...

特級厨師のことですかね?

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ