人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ターフル料理、卓袱料理の歴史や薀蓄について調べています。(レシピも含めて知りたいです。あと関連書籍なども教えてくれるとうれしいです)

●質問者: tasa11
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:レシピ 卓袱料理 料理 書籍 歴史
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● daikanmama
●19ポイント

「ターフルとはオランダ語のTable。テーブルで食事をするという意。」

http://www.mirokuya.co.jp/syokubunka/bunka3.html

http://www.mirokuya.co.jp/syokubunka/bunka17.html


卓袱料理の起源

http://www.alldo.info/cooking

鎖国時代においても唯一開放されていた長崎に伝わる料理です。幕府の直轄地だったために、江戸の調理人が長崎に下り、中国料理をうまく取り入れたものです。「卓袱(しっぽく)」は中国風の朱塗りの食卓のことですが、次第にその卓上で供される料理を卓袱、あるいは卓袱料理と呼ぶようになりました。

卓袱料理のメニュー・召し上がり方

http://www.sippoku.jp/menu/dish/index.html


2 ● sylphid666
●19ポイント

卓袱料理ですが、一通りリンク先に書いてあります。

http://www.edu.nagasaki-u.ac.jp/~fukuda/soturon97/kikari/syoku/s...


3 ● MHP
●18ポイント

ターフル料理

http://www.mirokuya.co.jp/syokubunka/bunka3.html


4 ● kennzi9
●18ポイント

http://www.mirokuya.co.jp/syokubunka/bunka3.html


5 ● norita34
●18ポイント

http://www.mirokuya.co.jp/syokubunka/bunka3.html

第3回 ターフル料理編


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ