人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【お茶(緑茶)】の健康に関する成分を調べています!!

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:お茶 健康 緑茶
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● FK506
●20ポイント

ここにわかり易くまとめてあります。

緑茶の成分と効果・効能

http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/

お茶百科 伊藤園

http://ocha.tv/index.html


2 ● chocogasuki
●20ポイント

成分「テアニン」

http://blog.kenko.com/nakayama/2004/11/post_9585.html


カテキンの活性酸素消去作用、抗突然変異抑制作用

http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/catechin/...


3 ● aqualotus
●20ポイント

緑茶の栄養と言えばカテキン、ビタミンCが一番有名ですね。

ビタミンCをとるにはきれいな水で水出ししたほうがよいですが。

水出しでもう1つ言えば番茶に多く含まれるポリサッカロイド(複合多糖類)は糖尿病に効果があります。

成分についてはこちらに詳しいです。

http://www.shokuhinjiten.com/inryou/ryokucha.html

効率よくカテキンを取るには40〜60度のお湯でいれます。

日本茶は大体ぬるめでいれたほうが美味しいですが、舌に美味しく感じるようにするのが、その食品が持つ栄養を最大限に吸収できる方法です。

カテキンは鉄分と結合しますので、時間をずらして摂るようにしましょう。(たぶん、一緒に摂るとおいしくないと思います)言われているほどの栄養阻害はありませんが、鉄剤などと一緒に摂ってはいけません。


4 ● lovelylady
●20ポイント

http://www7.ocn.ne.jp/~hamakan/greenfarm/tea_kouka.html

http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20060522A/inde...

http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/

http://www.fine-club.com/health/pickup/025.html

http://www.knko7.com/ksyoku/seibun/000739.html

http://ocha.tv/components_and_health/



私的には3番目がお勧めです。


5 ● sigma199189
●20ポイント

やはりカテキンでしょうか。

メジャーすぎてお役に立てないかもしれませんが

お茶でうがいすると風邪にかかりにくくなるとかお茶っ葉をミキサーetcで粉砕して粉ごと飲むといいなどです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ