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タコ焼きを作ろうと思ったら家にお好み焼きの粉しかありませんでした。タコ焼きの粉として使うにはどんな工夫が必要ですか?

●質問者: suzy-1
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:お好み焼き タコ焼き
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● markII
●20ポイント

少し堅くなってしまうと思うので、卵を多めでやってみるといいと思います。

面倒でなければとろろ芋を入れてもふんわり感を出せると思います。

http://q.hatena.ne.jp/1175745060

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

美味しく出来上がりました。


2 ● ootatmt
●20ポイント

お好み焼きの粉にはベーキングパウダーが入っているので、たこ焼きを作ると大きく膨らんでしまいますが、それさえ気にしなければ特に問題はないですよ。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1074835...

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

美味しく出来上がりました。


3 ● dokatta
●20ポイント

何の問題もないです。日清のお好み焼き粉はほぼ万能に近いので美味しくいただけます

(そもそも昔はこれでタコ焼きを作ってた)

ただ粘り気があるのでちょっと水を増やしてやった方がいいかと


ちなみに、いらない知識ですが

逆をやった時は、ドロドロでお好み焼きとしては食べれません

(とろろが入ってないので、キャベツの隙間から皆流れ出す)

http://q.hatena.ne.jp/answer

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

美味しく出来上がりました。


4 ● itoyou
●20ポイント

そのまま使いましょう

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311079...

http://www.johoseikatsu.com/guest/cgi-bin/noanswer_rightframe.cg...

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

美味しく出来上がりました。


5 ● takuya
●20ポイント

たこ焼きもお好み焼きも、「卵、小麦粉、ダシ」と「山芋の粉」で出てきています。ただ、お好み焼き用には山芋の粉が多めに入っている気がします。

水とダシをお好み焼きより多めに入れて溶けばよいのではないでしょうか。卵を入れすぎると固まりにくくなるのですが、多めに入れるとおいしいです。

よく加熱しないとベーキングパウダーが粉っぽさに原因になるかもです。不安ならば、原材料の「小麦粉、卵、ほんだし」でたこ焼きの粉を自作してもいいかもも知れません。

我が家は明かし焼き風味です

http://www.tohtani.com/takoyaki.recipe.htm

◎質問者からの返答

回答有難うございます。

美味しく出来上がりました。

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