人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

カツオ(鰹)について調べています。
世界的に見ると日本での消費量がもっとも多いようですが、海外ではどんな風にして食べているんでしょうか?

カツオも「ツナ」として缶詰にすると聞いたことはありますが、ほかにはどんな方法で食べられているんでしょうか?
国ごとの調理法を紹介してください。

●質問者: yamatomo
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:カツオ ツナ 海外
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● kiikkoko
●15ポイント

http://kobe.gourmeria.com/italian/pippaarancio000.htm

鰹のカルパッチョとありますね!

◎質問者からの返答

やっぱり外国でもほぼ生で食べていますね。

日本でもタタキ以外は火を通して食べることがほとんどないようですが、他の国でもそうなのでしょうか…?


2 ● TNIOP
●15ポイント

http://homepage3.nifty.com/Riko/toraberu/tahiti.4.htm

ツアー仲間のTさんが釣りに行ってカツオを釣ってきて、それをホテルのレストランで調理してもらって、みんなでご馳走になった。

刺身が出てきたのには驚いた・・・しかも醤油とわさびまで。

まさかボラボラ島でカツオの刺身が食べられるとは思わなかった

刺身で食べるところもあるみたいです。

◎質問者からの返答

そうですか。

なんらかの形で日本食文化が海外に渡っていったケースなんでしょうね。


3 ● studioes
●15ポイント

http://www.bigfishtackle.com/cooking/cooking_pacbonito.htm

こんなんどうでしょう? 釣りサイトの鰹調理法情報。

焼き物なんかもありますね。

◎質問者からの返答

なるほど。

ちょっと翻訳にかけてみますね。


4 ● くまっぷす
●15ポイント

http://www.pacificresorts.com/webkawaraban/special/040819/

ハワイではアクと呼ばれやはり日本文化由来かタタキなどで食べられることが多いようです。

◎質問者からの返答

なるほど。

やはりカツオを食べる文化は日本が主流なんですね。


5 ● prosinec
●15ポイント

スペインでカツオが入ったリゾットみたいなものを食べました。

多分この料理だと思います。

http://homepage3.nifty.com/naranja/arroz/ar_bonito.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

やはりスペインは魚介料理が豊富ですね。


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ