人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

皆さんが自分で開発した(と思っている)おいしいドレッシングのレシピを教えてください。

必ず回答者さんのオリジナルをお答えくださいね!

●質問者: sun-chan
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:いね オリジナル ドレッシング レシピ 回答者
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● mayomaru
●19ポイント

☆みそドレ☆

・みそ2+サラダ油3+酢2+砂糖1+醤油少々

大根サラダや野菜サラダなどの時に作ります。

☆わさびドレ☆

・オリーブオイル3+酢2+練りわさび1+砂糖と塩少々

大豆やコーンサラダなどの時に作ります。

☆インドネシア風ドレ☆

・ナンプラー2+鷹のつめの小口切り1本?2本分+おろしにんにく1片分+レモンの搾り汁2分の1個分+砂糖小さじ1

タイ風カルパッチョや春雨サラダの時に作ります。

◎質問者からの返答

味噌を入れるのは思いつかなかったです!


2 ● kitchensamurai
●19ポイント

あまり定番なので書くのが恥ずかしいくらいなんですが、


油(ゴマあるいはオリーブオイル)2

バルサミコ酢1.5

醤油0.5

レモン汁0.3

塩胡椒適量


家ではこの配合でつくるのがほとんどです。どこを工夫したかというと

それぞれの材料に、「ちょっといいもの」をつかってます。

特に大事なのはバルサミコ酢です。

あまり安いと駄目なのですが、千円程度のバルサミコをよーく油とまぜると、

砂糖をいれたんじゃないか、というほど甘みがでます。

◎質問者からの返答

バルサミコと醤油を入れるんですね。


私はオリーブオイルとレモンまたは酢と塩は

やったことがあるんですが、それもおいしそう。


今度試してみますね。ありがとうございます。


3 ● yamats
●18ポイント

◆レモン中心のドレッシング(かな?)

生レモン(好きなだけ)・唐辛子(好きなだけ)・砂糖(あまり入れない方が美味しいです)・りんご酢(好きなだけ)・食塩(少々)・レモン果汁(好きなだけ)・醤油(少々)・ごま油(全体の10分の1くらい)・オリーブオイル(全体の10分の2くらい)・ペッパー(少々)・ナンプラー(少々)


魚介類系のスパゲティにそのまま絡めるのもいいですし、蛸やお刺身のカルパッチョにもあいます。辛さは唐辛子と食塩、醤油の量を調節するとちょうどいい自分用のドレッシングが簡単に。

◎質問者からの返答

ごま油とオリーブオイルを両方入れるんですかー。

すごいオリジナルですね・・・


こちらも今度試してみたいと思います。


4 ● peachsound
●18ポイント

いっつも適当に作ってるんで分量はわかりません><;



ゴマをすり鉢でごりごりした後、マヨネーズ・砂糖・酢・塩をこねこね。。。で、


Ver.1 気分によってダシの素や醤油をプラス☆

Ver.2 ごま油を加えると市販のゴマドレちっく♪

Ver.3 カロリーは気になるけど油を加えると野菜に絡みやすい!


砂糖多めの方がおいしい気がする!

私、甘党じゃないんでこの点ちょっと自信あります(・・*)

◎質問者からの返答

分量はなかなか分からないですよね。


ごまをすってから入れるのは、手間がかかるけれど、

食を楽しむって感じでいいですね。


5 ● doramomo
●18ポイント

《梅ドレ》

●梅干・・2個

●白ワインビネガー(お酢でもOK)・・大さじ2と2分の1

●レモン汁・・大さじ1

●わさび(チューブ)・・小さじ2

●サラダ油・・大さじ4

●ゴマ油・・小さじ1

●しょうゆ・・大さじ1

●白ゴマ・・適宜

《アンチョビドレッシング》

●アンチョビフィレみじん切り・・3?4枚

(チューブなら大さじ2?3)

●にんにくすりおろし(チューブでもOK)・・1かけ

●しょうゆ・・小さじ1

●レモン汁・・2分の1個

(チューブなら小さじ1?2)

●バルサミコ・・小さじ1

●塩コショウ・・少々

●オリーブ油・・大さじ3

これはサラダ用のみず菜にかけたり、ゆでたじゃがいもとかに

かけると美味しいです。

◎質問者からの返答

たくさんありがとうございます。アンチョビの、おいしそう。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ