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エビ(海老または蝦)の食文化史について調べています。
エビ類の歴史について書かれているサイトまたは文献はないでしょうか?
(原産・伝来・古代の記録…など)
WIKIのような百科事典サイトのリンクは不要です。

●質問者: yamatomo
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:Wiki エビ サイト リンク 古代
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● studioes
●19ポイント

http://www.foodtimeline.org/foodlobster.html

こんなのはいかがでしょう?

◎質問者からの返答

すごく細かい表記ですね…

ですが、英語ができませんので、あとで翻訳サイトにかけてみます。


2 ● myrmecoleon
●19ポイント

このへんはいかがでしょう?(すべて図書です) 読んでいないので微妙ですが。

エビと食卓の現代史

日本のエビ・世界のエビ

海老 (ものと人間の文化史 54)

エビ・カニガイドブック―伊豆諸島・八丈島の海から

エビ・カニガイドブック〈2〉沖縄・久米島の海から

エビの向こうにアジアが見える

オマール海老大全―古典料理と最新の技法が一冊で学べる (旭屋出版MOOK)

エビの商品学―世界の海から食卓まで (1969年)

エビのすべて (1975年)


あと,Amazonにはありませんが『えび学の人びと』という本があるようです。

http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=...

◎質問者からの返答

エビ学の人びと…

凄く気になります。

ほとんどの本の概要がわからないのが、ちょっと残念です。


3 ● kennzi9
●18ポイント

http://www.kyoto.zaq.ne.jp/dkaba703/soyokaze/ebia.htm

海老の輸入国

◎質問者からの返答

このサイトにはいきつきました。

食文化史を中心に調べています。


4 ● ex-0808
●18ポイント

http://www.kippo.or.jp/culture/syoku/umiyama/osaka03.html

昭和10年頃に始まったとされる、キャベツを大量に入れ、イカや干しエビなどを加えた「洋食焼き」がベースのようで、それから現在のスタイルの原形ができあがったという。

関西限定ですが、昭和10年頃から食べられるようになったようです。

◎質問者からの返答

ちょっとピンポイントすぎますね・・・


5 ● kiikkoko
●18ポイント

http://www5.ocn.ne.jp/~daifuku/sub04.htm

車海老の歴史

◎質問者からの返答

プロジェクトXのようなオハナシですね。

なるほど。


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