人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

カレーをレトルトで販売したいと考えているのですが、賞味期限ってどのようにして決めればいいのでしょうか?


保健所とか何か関係あるんでしょうか?

●質問者: donomiti
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:カレー レトルト 保健所 賞味期限
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● studioes
●23ポイント

実際にレトルト加工したものを科学的評価して賞味期限を設定します。 評価は民間の検査機関で行うことが出来ます。

http://www.cfqlcs.famic.go.jp/technical_information/enterprise_c...

上記のサイトが参考になるかと思います。


2 ● Jamlittle
●23ポイント

「賞味期限は、レトルト食品、缶詰、インスタント食品など、製造日から約6日以上日持ちする食品に表示され、味や安全性などが保証される期限を示したもの・・」とあり、勝手に決めていいようですが、「期限の設定に当たって製造業者等は、食品の特性に応じて、理化学試験、細菌試験、官能試験等を行うとともに、これまでの経験や知識等を有効に活用することが必要」ともあります。

つまり自己責任で決めてください、しかし、食中毒や事故があったら「雪印」や「不二家」みたいに徹底的に調べますよという定義のようです。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BE%DE%CC%A3%B4%FC%B8%C2


3 ● LsAmd
●22ポイント

http://safetyfood.dreamblog.jp/blog/60.html

賞味期限の決め方を知っていますか?


4 ● HONMA9691
●22ポイント

http://www.zen-ika.com/k-kigen.html

賞味期限設定の方法


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2100633

教えて!goo 賞味期限は、中毒さえなければ製造販売業者の言ったものがち?

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ