人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

宮崎ラーメンについて教えてください。
・ルーツ(発祥)
・特徴
特にルーツを教えていただけると嬉しいです。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ラーメン ルーツ 宮崎
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● nishiking
●15ポイント

Wikipediaより

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E3%83%A9%E3%83%B...

宮崎ラーメン(みやざきラーメン)とは、宮崎県で作り出されたラーメンである。

同じ豚骨を用いている博多ラーメンと異なり、やわらかめの太麺が使われることが多い。スープは比較的あっさり系。好みによってニンニク醤油をいれてコクをだす場合もある。

なぜかラーメンと一緒にタクアンを出す店が多い。



下記がルーツの参考になれば・・・

http://www.h3.dion.ne.jp/~raumen/danna/gotouti.htm


【歴史】

九州宮崎のラーメンと言えば、何と言っても「白濁とんこつスープ」。熊本と少し鹿児島の特徴が混ざったものである。細いもやし(ブラックマッペなど)を大量に使う。とんこつ味ラーメンは宮崎県に限ったものではなく、九州全域、特にとんこつの発祥の地として考えられている久留米や博多など福岡を核として九州の全域に広がっている。現在宮崎市内には、何軒のラーメン屋さんが、存在するのか?電話帳(職業別98年版)に記載されたラーメン屋さんの軒数は132軒である。専門店以外の飲食店でラーメンをメニューにしているお店もあるだろうから少なくみても倍の250?300軒程は存在するだろうと思われる。(98年時点での宮崎市の人口は30万人=推定約1000人当たり1軒の計算になる)九州のラーメン=「とんこつ」が全国的にも広く認知されるようになったようだが...。残念なことに、宮崎のラーメン屋が大々的に紹介されたためしがない。今後が楽しみではある。


2 ● bangohan
●15ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E3%83%A9%E3%83%B...

なぜかラーメンと一緒にタクアンを出す店が多い



http://www.onyx.dti.ne.jp/~watari-s/newpage18.htm

こむらさき 宮崎で最初のラーメン店。


3 ● COFFEECUP3
●15ポイント

こうして生まれた「三九」の白濁スープは四ケ所出光さんに引き継がれ、熊本県玉名市 に支店を開く。この店が熊本ラーメンのルーツとなり、宮崎へも伝わって行く、

http://www.ensen24.jp/ramen/monogatari.htm


久留米ラーメンがルーツ?


4 ● HONMA9691
●15ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E3%83%A9%E3%83%B...

宮崎ラーメン


5 ● meronmeron
●15ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E3%83%A9%E3%83%B...

『なぜかラーメンと一緒にタクアンを出す店が多い。』


http://www.mars.dti.ne.jp/~take-c/special/miyazaki.html

『お新香が必ず付くのは、九州地方でよく見られる特徴だが、宮崎では9割以上の確率で付いてくると思われる。』


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ