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ハマグリを焼くときに殻の上にくっついて、せっかくのお汁がこぼれてしまうことがよくあると思いますが、これを上にくっつけずにうまく焼く方法は無いでしょうか?
【前提】
自宅やバーベキューではなく、囲炉裏のあるお店で焼く時の方法です。
よって蝶番を切るとか貝柱の片側を切ってから焼くではなく、道具が不要で出来る方法があれば教えてください。
焼き始めて途中でひっくり返すことによって可能かと思いますが、タイミングがよく分からず、早すぎると失敗するし、遅すぎるとひっくり返す時にお汁がこぼれてしまうので、ひっくり返すという回答の方はタイミングやひっくり返す方法等を教えて頂ければと思います。
あと、蝶番を下にして立てて手を離して下になった状態で焼くといいというのは本当でしょうか?

●質問者: alohomora
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:タイミング ハマグリ バーベキュー
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● えび氏 id:abc1cba
●60ポイント

以前TVで貝の上から熱を加えるとひっくりかえらないと聞きました。

ハマグリは加熱された側の貝柱がはがれ、中身が反対側の殻についてしまうため

ひっくりかえってしまうと聞きました。

ですので蝶番を下にすれば可能かもしれません

◎質問者からの返答

ありがとうございました。



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