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食材としての“燕の巣”についてお訪ねします。
なぜ、燕の巣が高級食材なのか、特に高級といわれる燕の種類や地域はあるのか、中華料理以外には使われないのか、などトリビア的な情報をお待ちしています。

●質問者: mihi11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:トリビア 中華料理 地域 食材
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/4件

▽最新の回答へ

1 ● ishiyosh
●60ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%95%E3%81%AE%E5%B7%A3

http://www.minohonosaru.com/tubamenosu.html

燕の巣は希少のため高級食材といわれています。これ自体はフカヒレと同じく味がないものです。あえていえば食感を楽しむものです。中国では食べたことのないものを食べさせるのが最高のおもてなしです。そのためフカひれ、燕の巣、北方ではアワビなどが高級食材といわれています。実際の味よりもこんなに希少で高いものでもてなしているという面子の現われです。従って日本人あるいは外国人にとっては珍しいものを食べるということでは多少意味がありますが、料理として味を楽しむためのものでは本来ないので、わざわざ深入りする必要はないといえます。


2 ● to-ching
●10ポイント

http://blog.kireigumi.com/vivi.php?itemid=152

巣は燕の粘液で固めているとのこと、しかも同じ燕でも種類が違うとは・・・薀蓄は↑にさらに書いてます。

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