人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

鮭の身が、何故オレンジ色をしているのか教えて下さい。某ホームページによると、一応鮭は白身の魚になるようです。

●質問者: ヨースケ
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:オレンジ ホームページ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/5件

▽最新の回答へ

1 ● TNIOP
●35ポイント

http://www.thr.mlit.go.jp/fukushima/osakanadayori/03_osakanakura...

鮭は白身魚と聞いたのですが本当ですか

魚屋さんで見るサケの身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、サケは白身魚です。

そのしょうこに、稚魚(ちぎょ)のころの身の色は白です。川で生まれたサケが海に行き、海でエビのなかまのオキアミなどをエサとして食べるうちに、オキアミのカラの部分にふくまれている赤い色素(しきそ)によって、サケの身の色がだんだん赤くなっていくのです。

◎質問者からの返答

へぇ???、色素が体組織に沈殿してるんですね?。


2 ● polgara
●35ポイント

アスタキサンチンっていう色素があるからですよ♪

<参考まで>

http://www.nichiro.co.jp/salmon/faq/index.html

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ