人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

石川県金沢市で製造される調味料について、
情報を集めています。

醤油、味噌、塩、こしょう、ソース、七味、
ドレッシングなど、何でも構いません。

昔テレビでやっていた「どっちの料理ショー」の
特選素材のようなもので、イメージしていただければと思います。

●金沢市だからこその伝統製法
●金沢市だからこその素材を使用した調味料
●金沢の歴史と密にからんでいる。
のどれかに該当する内容でお願いします。

よろしくお願いします!

●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:からん どっちの料理ショー イメージ ソース テレビ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● meronmeron
●19ポイント

http://daieifood.com/kj_jiwamon.html

極上じわもんだし

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

地のもの、って感じですごく良いです。


2 ● G-1
●19ポイント

http://www3.omisebatake-isico.com/blog/archives/2006/05/han-tawa...

「俵屋のあめ」をお薦めします。

天保元年に創業した俵屋です。

http://www.ame-tawaraya.co.jp/

百万石の城下町金沢の歴史とともに生き続けてきた、この食文化をしっかりと守りたい。それが俵屋のあめづくりに込める想いなのです。


蒸米を大麦麦芽と共に煮込んで、大麦麦芽酵素で甘味を醸した水あめタイプの「じろ飴」はそのまま食べても美味しいです。

調味料として、お料理に活用すると更に幅広い味わいが楽しめます。

http://www.ame-tawaraya.co.jp/howto/index.html

◎質問者からの返答

なるほど、飴ですね。

確かに調味料です。

参考になります!


3 ● m_goma
●18ポイント

地元金沢じゃ、お鍋といえぱ“まつや”といわれるくらい有名な鍋味噌です。

ホント、超ウマです。試してみてね!一度食べれば、あなたも虜に・・・。

http://www.rakuten.co.jp/isaika/467405/467409/

金沢や能登地方での調味料です。

http://www.rakuten.co.jp/fishtake/575556/

◎質問者からの返答

ありがとうございます!

参考になります。


4 ● lovely-flower
●18ポイント

http://www.kanazawa-ya.com/cgi-bin/WebObjects/Kanazawaya.woa/1/w...

プロダシ(白ダシ)

2時間かけて80本しか作れない

全て手作業のダシ

どんな料理にもあう、白山のきれいな水を使用したダシです

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

プロの仕事ですね。


5 ● ARAYOTTO
●18ポイント

http://www.awacho.co.jp/main/product/oonomurasaki.htm

大野紫(金沢・大野醤油の伝統製法醤油)


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ