人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

食事を取る際の、特定地方だけに見られる習慣・言葉、珍しい動作などを調べています。

例えば、結構有名かもしれませんが、「関西地方では、節分に恵方を向いて太巻きを食べる」そうです。

日本全国の、どこの市町村でも構いません。
かなり小さい場所だけでも構いません。
お爺ちゃん・お婆ちゃんくらいの世代しかやらない・・・
という程度の習慣でも構いません。

よろしくお願いします!


●質問者: shoma22
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:地方 市町村 恵方 節分 関西地方
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● Q-A
●23ポイント

京都には決まった日に決まったおかずを食べる習慣があります。

一日は昆布巻き、

八のつく日にはあらめ(長ひじき)の煮物、

15日には小豆のご飯や、いもぼう

月末はおから

謂れもあるようですが、1品は、考えなくてもOKなのも利点。

http://shokuiku.jugem.jp/?eid=2

◎質問者からの返答

決まった日に食べる、というのは、私だったら

忘れてしまうかもしれません・・・

面白いですね。ありがとうございます。


2 ● firsttone
●23ポイント

私個人の経験になってしまいますが…


(名古屋)

冷やし中華にマヨネーズ、

ところてんは酢醤油(黒蜜の地域がある)、

ひやむぎに酢味噌(八丁味噌)、


ここまで書いて思い出しました。

http://www.linkclub.or.jp/~keiko-n/go.html/gototi.html

↑のHPなんてどうでしょう。地域ごとに色々書いてありますよ。

意外に自分がしている行動が他とは違っている事に、気づかないものもあります。

◎質問者からの返答

このサイトは知ってました。

ただ、項目によってはオーバーすぎて「違うんじゃない??」というのもあって、基本的にはもっと

他のページで探そうと思っていました。

でも、名古屋では上記の習慣があるんですね。

参考になります。


3 ● lemonle
●22ポイント

http://pucchi.net/hokkaido/knowledge/bean.php

節分は落花生!赤飯は甘納豆!

◎質問者からの返答

個人的に知ってました。

ありがとうございます。


4 ● novco
●22ポイント

私の祖母(昭和元年生まれ)、母(昭和23年生まれ)がやることです。

外でお弁当などを食べる時に限られますが、おにぎりのはじっこなどほんの少量の食べ物を、「おたぬきさんにやる」といってそこらの茂みなどに投げます。悪さをするおたぬきさんがついてこないように、お供え的な意味があるようです。

愛媛県松山市の三津の方です。松山にはタヌキにまつわる言い伝えなどが多いようですが、その一環なのでしょうか。

歌語り風土記 松山の八百八狸

http://nire.main.jp/rouman/fudoki/48ehim05.htm

◎質問者からの返答

これはすごく興味深いです。

初めて聞きました。

ありがとうございます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ