人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

1980年代後半から90年代のバブルの頃
日本でイタリア料理がブームになりましたよね。 イタ飯 なんていう言葉もできて。 それはなぜなんでしょうか。
どんな要因が挙げられるのでしょうか。
きっかけとなった出来事や仕掛け人となった人物を知りたいです。
教えてください。

●質問者: masakingkong
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:1980年代 90年代 イタリア料理 イタ飯 バブル
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● ポチル
●23ポイント

http://www.sabatini.co.jp/aboutus/index.html

サバティーニが日本上陸した1981年からではないでしょうか?

日本人の「麺文化」と喫茶店にも「スパゲッティ」があった馴染みから、雨後の筍のごとくイタリアンレストランが出来ましたね。

フランス料理よりも気さくで安価というのもヒットの原因だと思います。さらに言うなら、家でも作れるから料理本が大量発行されて、その味をレストランで試食してみるというのもあるかもしれません。

◎質問者からの返答

なるほど。 ほんとに続々とできましたよね

家庭料理でももうすっかり浸透していますし。

どうもありがとうございました


2 ● siigimaru
●23ポイント

http://allabout.co.jp/children/shokuiku/closeup/CU20060820A/inde...

ブームの発端は、ティラミスブームが、絡んでいますね。

◎質問者からの返答

ティラミスもその頃はやりましたよね

どうもありがとうございました


3 ● kappagold
●22ポイント

こういうことの様です。

1980年代後半から1990年代初頭にかけて食生活においても高級志向が高まり、フランス料理店やイタリア料理店が増え、『イタ飯』という言葉が登場したのもこの頃です。

価格帯でフランス料理よりもなじみ易いイタリア料理は、バブル経済の崩壊に後押しされ、『イタ飯』ブームを生み出しました。

http://www.officinadienrico.jp/concept.html

◎質問者からの返答

そうですね、その頃は高級なものが流行りましたね。

どうもありがとうございました


4 ● lemonle
●22ポイント

http://www.officinadienrico.jp/concept.html

ここに出てますね

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ