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1980年代後半から90年代のバブルの頃
日本でイタリア料理がブームになりましたよね。 イタ飯 なんていう言葉もできて。 それはなぜなんでしょうか。
どんな要因が挙げられるのでしょうか。
きっかけとなった出来事や仕掛け人となった人物を知りたいです。
教えてください。

●質問者: masakingkong
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:1980年代 90年代 イタリア料理 イタ飯 バブル
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● hallo21
●23ポイント

イタリア料理そのものはむかしからあります。ブームとなったのはイタトマだと思います。

◎質問者からの返答

イタトマもそのころできましたよね

ありがとうございました


2 ● TNIOP
●23ポイント

http://www.suntory.co.jp/gourmet/zenkoku/koretabe/0509/theory.ht...

イタメシブームの少し前にイタリア系のファッションが流行っていて、そこから雑誌がイタリア料理をとりあげたのが発端のようです。

イタリア料理をブームにしたのは雑誌「HANAKO」ではなかったろうか。OLを中心に販売部数を伸ばした同誌は「花キン」「イタメシ」なる新語を生み出し、まだ知られてなかったティラミスをデザートの王道へと押し上げていった。

◎質問者からの返答

そうかもしれません。

なにかイタリア料理を取り入れた

仕掛け人的な人がいるといいのですが・・・

どうもありがとうございました


3 ● lemonle
●22ポイント

http://www.officinadienrico.jp/concept.html

ここに出てます

◎質問者からの返答

ありがとうございました


4 ● Brightmoon
●22ポイント

イタリアの名店、サバティーニが80年代初頭に日本に出店し

その後店舗を増やしていった時期とも重なるのではと思います。

当時は予約がとれない店と評判だった記憶があります。

http://www.sabatini.co.jp/aboutus/index.html

◎質問者からの返答

そうですね。 どうもありがとうございました

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