人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【煎茶】に関して、≪歴史≫≪入れ方・作法≫≪茶器≫等の基礎情報を教えて下さい!!

●質問者: tooh22
●カテゴリ:学習・教育 芸術・文化・歴史
✍キーワード:歴史 煎茶
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● アーリィ
●23ポイント

ググって見たのですが、このサイトはいかがでしょう?

http://www.baisaseiryu.jp/rekishi.htm


2 ● KRR
●23ポイント

煎茶 - Wikipedia

現在、煎茶として親しまれているお茶の内、いわゆる緑茶は永谷園の先祖が開発したものです。永谷宗円 - Wikipedia


入れ方、作法などは、「煎茶道」のサイトが詳しいです。

松月流です。

http://www.sala.or.jp/~matu/

小笠原流です。

http://www.jin.ne.jp/ogasawara/index.html

情報が多いので、いろんなところをいろいろクリックしてみてください。


3 ● V99
●22ポイント

お茶に関して総合的に知りたい場合に便利なサイトがあります。

http://www.o-cha.net/

飲みかた

茶の種類

茶の利用

流通消費

茶の文化

茶の科学

茶の効能

茶の歴史

茶の栽培

茶の製品

茶の品種

画面左側にならぶ、これらの項目をクリックして中の詳細項目を選ぶと文字情報ではありますが、基本的なところが説明されているページが表示されます。


4 ● netlife
●22ポイント

http://www.baisaseiryu.jp/rekishi.htm

http://www.hoen.or.jp/main05.html

煎茶の歴史

http://www.ogawaryu.com/ogawaryu/books.htm

本もあります。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ