人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

【海外】のもので、日本でいうところの「松茸」のように高級食材として扱われている【食材】を教えて下さい。
世界3大珍味やポルチーニ茸などのような世界的に有名なものではなく、【出来るだけ無名】な、しかし、高級というものです。
松茸以外でいうと、「あわび」や「うに」(有名かもしれませんが)といったものでしょうか。
宜しくお願いします。

●質問者: ryota11
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:あわび ポルチーニ 松茸 海外 食材
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● くまっぷす
●20ポイント

日本で言えばタケノコにあたるのが

http://www.geocities.jp/bourgognissimo/Bourgogne/1ARTL/BR_052_1....

http://www.foodnet.jp/whiteaspera.aspx

ホワイトアスパラガス。新鮮さが命。最近は日本にも空輸されているようですが、日本だとまだ缶詰のアレしか思いつかない人が多いんじゃないでしょうか。

南仏プロヴァンスの12か月 (河出文庫)

南仏プロヴァンスの12か月 (河出文庫)

  • 作者: ピーター メイル
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • メディア: 文庫

この本にも紹介されていましたね>アスパラガスが珍重されている件。


2 ● くまっぷす
●30ポイント

もう一個思い出した。

http://www.rakuten.co.jp/toscana/150657/1791580/

http://www.ne.jp/asahi/spain/elponiente/topicsFolder/Topics4.htm...

うなぎの稚魚。アンギーラとかアングーラスとか呼ばれています。

◎質問者からの返答

おお!!!!

これは求めていたもの そのものです!!

ありがとうございます、ありがとうございます!!(恐縮)


3 ● chinjuh
●20ポイント

スペインのカメノテ(亀の手)

http://kakaku.journal.mycom.co.jp/item_info/20445561540367.html

スペインでは 塩茹でした亀の手は高級食材だそうで、白ワインがよく合うそうです。

日本では漁村でしか食べないようなものなんですが、スペインでは珍重されていて、それなりに高いという話を聞いたことがあります。ただ現地でどのくらい高級品あつかいされているのか確認できないので、あくまで伝聞なのですが……


4 ● luliecross
●20ポイント

エスパルデーニャス ESPARDENYES(スペイン)

ナマコの筋肉の繊維です。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/trend/20060817gr01.htm


東京にあるスペインの三ツ星レストラン「サン・パウ」で食べました。

http://www.santpau.jp/japanese/alacarte.html

貝のような淡白な味で美味しかったです。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ