人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

アワビの小さいやつ。
「とこぶし」?「ながれこ」?

お住まいも添えてお願いします。

ちなみに私、神奈川県、「とこぶし」
両親が和歌山県「ながれこ」

もちろん他の呼び方でも。


●質問者: harabushi
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:アワビ 住まい 和歌山県 神奈川県
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 35/35件

▽最新の回答へ

[1]兵庫でしたが Kumappus

ながれこでしたよ。

最近食べてないなー。


[2]>1 同じく兵庫なんですが hamnon

「とこぶし」って言いますね。

兵庫といっても、日本海側ですけど。


[3]>2 瀬戸内海側でした Kumappus

ただ、住んでたのは20年以上前ですけどね。

関西の言葉はどんどん消滅しつつあるので(標準語化している)、今はとこぶし勢力がほとんどなのかもしれない。


[4]埼玉ですが akaneko0226

とこぶしですね。東京、千葉にも住んでましたがどこも同じでした。


[5]>3 三重県です top_left

「ふくだめ」です。


[6]東京 some1

「とこぶし」です。

ところで「あわび」と「とこぶし」は別のものです。

>ふくだめ(とこぶし)とあわびの稚貝

http://www.city.toba.mie.jp/photogallery/umi/hukudameawabi.htm


[7]名古屋では arugha_satoru

とこぶし。

とこしって呼び名もあるみたいですね! ナガラメというのも見付けました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%96%E3%82%B...

色々呼び名があるみたいですね。


[8]大きさによる peachsound

アワビよりちっちゃいのが「とこぶし」、とこぶしより小さいのが「ながれこ」だと教えられました。愛媛です。

ちなみにとこぶしとアワビは、自分で採って飽きるほど食べてました?♪


[9]北海道では harabushi

そんなものはない!と知人が言っていましたが、どなたか真偽の程知りません?


[10]>8 1枚貝は harabushi

生で食べても大丈夫!と言われて生で食べてました。


[11]>7 アナゴって・・・ harabushi

アナゴって呼んじゃったら穴子はどうなるんだ・・・


[12]>5 西日本 harabushi

ながれこ 結構優勢。

三重は初耳。


[13]>4 関東は harabushi

ほぼ とこぶし っぽいですねぇ。


[14]ながれこって初めて聞きました・・・! tachibana26

東京です。「とこぶし」です。


[15]>6 別物だけど とこぶし です。東京、神奈川、千葉 yoshikichin

参考の為

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa349845.html


[16]>13 神奈川です babybluexxx

とこぶしですね。

千葉の叔父は「ながらめの事かな」と言っていました。


[17]>16 ながらめ??? harabushi

年代でも変わってきそうな気配・・・


[18]福岡出身ですけど dld

とこぶしでしたよ?

ながれこって何ですか?(爆)


[19]神奈川・島根・静岡・大阪 potapen

自分、配偶者、双方の親、タイトル4地域出身ですが

「とこぶし」です。


[20]>17 「とこぶし」 chinjuh

群馬ですが、海がないので問題のブツを地元の言葉で言い表せません。標準語(?)として「とこぶし」が使われていると思います。ながれこは聞いたことがない。


[21]>16 私も神奈川です(相模湾) unknownmelodies

「とこぶし」ですね。昔、仮面ライダーみたいな子供向け番組で子供たちが(怪人の罠であるとも知らずに)「あっ、とこぶしだ!」と貝を手に取ろうとしていた場面を観た事があります。

「ながらめ」派の子供たちはどう観ていたんだろう・・・


[22]>20 とこぶしです。 chi_maki

東京出身で、(現東京)

子供の頃、神奈川、兵庫、広島、愛媛、台湾、岡山などなどで暮らしましたが、

とこぶしだと記憶しています。


[23]>22 た、た、 harabushi

台湾も「とこぶし」??


[24]>19 島根も harabushi

とこぶしですか・・・


[25]>9 北海道に居た頃は coetan

確かにそんなもの知りませんでした。東京に出て来てからは周囲も自分も「とこぶし」と呼んでます。


[26]>25 やはり harabushi

北海道では採れないんですかね。

東北地方の情報も待ってます!


[27]>26 確かに yoshigyu1318

確かに北海道では聞いたことないです。


[28]>27 よし! harabushi

北海道はなし。で確定!


[29]>9 あわびの贋物 to-ching

とも言います、取れないのでしょう


[30]あわび? hiko3karasu

とこぶし が あわび の小さいやつだということを知らなかった。


[31]>30 一応別物なのですが harabushi

分かりやすく「アワビの小さいやつ」と表現しました。

↓見分け方。

http://www.touoroshi.or.jp/fish2/fish2-16/fish2-16.html

殻に開いた孔の数で区別できる(4?5がアワビ、6?9がトコブシ)

古来の日本ではアワビとトコブシは区別されていなかった・・・


[32]>29 不味い! to-ching

あわびの子供?美味しく無いよね?どうしてこうも違うのかね?


[33]>32 おぉ! to-ching

海草の違いか?あわびは昆布を食べる・・・その昆布が不味いと、当然美味しくは無いやね。


[34]>31 違い to-ching

決定的なものは無し!分からない


[35]>9 蝦夷鮑(エゾアワビ)または単に「アワビ」 I11

北海道で流通してい北海道産のアワビの「エゾアワビ」は小さいのがあたりまえなので、ただ単に「アワビ」と呼んでます。

大きいアワビは「内地のアワビ」「ナイチモノアワビ」「ナイチモノ」と言います。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ