人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「肉中心の食生活を送るモンゴル人が、糖尿病と無縁なのはこのメニューのおかげ!」といわれるラクダや羊の乳で作った「アイラグ」・・・これって、どんな飲み物なんでしょうか・・・?

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:なのは アイラ モンゴル ラクダ 糖尿病
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● kanan5100
●23ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E4%B9%B3%E9%85%92

日本語では「馬乳酒」といい、馬などの乳を発酵させた飲み物です。

日本では、池袋の故郷(ノダカ)や巣鴨のシリンゴルなどのモンゴル料理レストランで飲むことができます。

http://www.ousaru.com/eth/eth_siri.html

http://coupons.yahoo.co.jp/bin/detailview?id=fg52827506&.src...


2 ● cyuna
●23ポイント

アルコール性高発酵乳製品です。

ここに作り方がありました。

http://www.kingyoen.jp/column/column04_2.html

ダイエットに効くモンゴルへ行ったときにためしに飲んでみましたが、すごく臭くて一口でアウトでした…。

なんというか…、乳飲料というより個性的な味のお酒です。

どぶろくが好きな人にはいいのかもしれません。


3 ● I0l1O
●22ポイント

http://homepage3.nifty.com/itako/mon_jiten004.html

【馬乳酒】 ハルハ方言ではアイラグ、内蒙古ではツェゲーと呼ばれる。馬の乳を攪拌して発酵させて作る。家畜の中で馬の乳は乳糖値がもっとも高く、これを利用して発酵させる。ミルクとビールを混ぜたような味がする。発酵が不十分なものを飲むとお腹をこわすことがあるので注意。なお、カルピスはこの馬乳酒にヒントを得て造られた。


4 ● chinjuh
●22ポイント

http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/diarypro/diary.cgi?no=1027

蒸留していない馬の乳のお酒です。一見すると飲むヨーグルトそっくりで、飲んでみると日本酒をヨーグルトで割ったみたいな味。これがまあ、ものすごく美味しいんです。いくらでも飲めちゃう。アルコール度数はそれほど高くなさそうでした。

自分の日記ですみません。写真ないですが、見た目は本当に飲むヨーグルトみたいでした。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ