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貝か料理に詳しい人に質問です。

今日、塩抜きしていたあさりを食べようとしたら、アサリが全部死んでいました。

死後、それほど経過しているわけではありませんが、死んだあさりは調理して食べれるのですか?

●質問者: asarichan
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:アサリ 料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● peachsound
●60ポイント

教えてgooの回答からですが。。。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa504685.html

だいぶ暑くなってきてますし、食べない方がいいと思いますよ><


2 ● 天狼
●10ポイント

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Shijimi.htm

検索すればほかにもあると思いますが、原因は水温、塩分の量などか、元のシジミの新鮮さだと思います。

貝は、基本死んだものは食べられないものです。

時期的に、食中毒もあるのでご注意を。


3 ● GOLA
●10ポイント

この時期は食中毒になる可能性がありますし、鮮度が落ちれば味も確実に落ちるので、食べない方が良いかと。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/tyuudoku/2004/ka...

保存方法としては、塩抜きしたら直ぐに過熱して、スープと貝をそれぞれ別に冷凍してしまうのが、

一番保存が利くと思います。一ヶ月くらいは持ちますよ。

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