人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ベトナム料理にまつわる健康トリビアを調べています。【ベトナム料理の●●を食べると◆◆に効く】みたいな感じの情報、お願いします!!

●質問者: tooh22
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:トリビア ベトナム料理 健康
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● I0l1O
●35ポイント

http://plaza.rakuten.co.jp/soiroad/diary/200609140000/

ベトナム健康茶フェアー

写真はゴーヤ茶。ストレスと疲れが溜まっている人に!

ゴーヤに含まれるビタミンC,カリウム、カルシウム、マグネシウム等のミネラルを吸収し、元気を取り戻すことができます。


2 ● 颶風颯雷電
●35ポイント

ベトナム料理には、ミント系のハーブが良く使われます。暑い時に食べると、熱さで気が上がってしまった状態(東洋医学で言う上衝)を下げる効果があります。日本で夏にシソなどを薬味にするのも同じですし、インドのシナモンなどをいれたスパイスティーも同じ効果を狙った物のようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%83%88

また、ドクダミに似たハーブも使われますね。解毒作用があり、高血圧にも効くそうですね。お茶としてだけでなく、料理にも入ってます。

http://www.mekong.ne.jp/books/culture/030201.htm

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ