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プロの方にお伺いします。洋包丁の最高峰といえばどのメーカーでしょうか?

●質問者: simplestyle
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:プロ メーカー 包丁 最高峰
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● pikupiku
●10ポイント

http://www.zwilling.jp/

ZWILLING J.A. HENCKELS


2 ● makotolm
●34ポイント

http://www.sugimoto-hamono.com/

一般的にはやはり杉本でしょう。料理人の間では、この名前が最も大きいのではないかと思います。

http://www.misono-hamono.com/web/index.html

上で「最も」と申し上げましたが、杉本と共に、料理業界2大包丁メーカーといっても良いのが「ミソノ刃物」だと思います。

http://www.hitoyoshi-hikari.com/kura_meguri/hamono.htm

個人的に最高だと思っているのが、「正光」です。切れ味はもちろんですが、刃に波模様?(素材と製造過程による)が入っており、とてもカッコよいです。

私の友人のシェフ約2名も同意見です。

◎質問者からの返答

グレステンというものはどうなのでしょうか?


3 ● ARAYOTTO
●10ポイント

http://www.zwilling.jp/company/history.html

ゾーリンゲンのヘンケルス社


4 ● makotolm
●36ポイント

http://tokyoglestain.moo.jp/

2回目です。

グレステン、私は牛刀しか使用したことが無いのですが、非常に良いです。一体型の形のせいか、上記の3メーカーの包丁よりズッシリと手に重みを感じるのですが、バランス?が良いのか、取り回し易かったです。その重みを利用し、玉ねぎスライスをするには最高の牛刀でした(笑)。もちろん切れ味も、他のものに比べて遜色ありません。しかし、好みは分かれるようです。私の回りでも、使用している者は結構います。おそらくコック間では"伝統”とか"王道”とかが好かれるのかな?ミソノや杉本はいかにも"包丁!”って感じですもんね。私は正光とグレステン、同じくらい好きですね(所有はしていませんが)。

ちなみに私の友人のグレステン嫌いは「あの柄と刃の境目がはっきりしてない(私はそんな事無いと思いますが)のがいやなんだよね…」と言っていました…結局見た目のようです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

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