人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

AさんBさんCさんDさんが同じ家の下で暮らしていたとします。
家賃65000円
光熱費 ガス 7000円
水道 8500円
電気 8000円
電話 2000円
回線 7000円
雑費 1000円(一人あたり)
駐車場 7000円 だったとします。

Bさんは電話も回線もまったく使用しないので電話代と回線代を省いたとします。でもBさんだけ駐車場を使っています。

AさんとCさんとDさんは駐車場だけ使用しません。それぞれ使用していない分を省いて平等に割った金額をだしてみて下さい。

またBさんが電話+回線+家賃を省いた場合の金額もだしてみて下さい。

●質問者: ゆきんこ
●カテゴリ:経済・金融・保険 生活
✍キーワード:光熱費 回線 家賃 平等 暮らし
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● kappagold
●30ポイント

Bさんの電話+回線を省いた場合 Bさん30125円、その他の人26125円

Bさんの電話+回線+家賃を省いた場合 Bさん13875円 31541.67円

◎質問者からの返答

正確な答えありがとうございました!


2 ● きゃづみぃ
●15ポイント

家賃は それぞれ 65000/4=16250円

ガス、水道、電気の合計は、7000+8500+8000=23500 23500/4=5875円

電話、回線の合計は、2000+7000=9000 9000/3=3000円

で、各自の支払額は、

Aさん 16250+5875+3000+1000=26125円

Bさん 16250+5875+3000+1000=26125円

Cさん 16250+5875+7000+1000=30125円

Dさん 16250+5875+3000+1000=29125円

Bさんが電話+回線+家賃を省いた場合の金額???

5875+3000+1000のことかな?

◎質問者からの返答

Bさんが電話+回線+家賃を省いた分が少しわかりにくかったと思いますが前者の回答は正確でした。


3 ● くまいみずき
●15ポイント

こういうことでしょうか?


4人が負担するもの

家賃、ガス、水道、電気、雑費

合計金額:65000円+7000円+8500円+8000円+(1000円×4人)

=92,500円


3人が負担するもの

電話、回線

合計金額:2000円+7000円

=9,000円


1人が負担するもの

駐車場代

合計金額:7000円


としますと、

4人が負担する額の平均:92,500円÷4人=23,125円

3人が負担する額の平均:9,000円÷3人=3,000円

となります。


よって、Bさん以外(Aさん、Cさん、Dさん)は

「4人が負担するもの(家賃、ガス、水道、電気、雑費)」

「3人が負担するもの(電話、回線)」

の平均の合計額である、26,125円(23,125円+3,000円)になります。

Bさんは、4人が負担するものと駐車場代で30,125円(23,125円+7,000円)になります。



まとめますと、


Aさん:26,125円

Bさん:30,125円

Cさん:26,125円

Dさん:26,125円


になります。

合計で108,500円となり、上記の家賃・水道光熱費・駐車場代の合計金額と一致します。

◎質問者からの返答

正確な解答ありがとうございます。

Bさんが電話+回線+家賃を省いた回答もあると尚よかったです


4 ● SALINGER
●9ポイント

それぞれ1人当たり幾らになるかというと。

家賃というのがそれぞれにかかるのか、均等に割るのかで違いますが

家賃 ガス 水道 電気 電話 回線 雑費 駐車場 合計
Aさん 65000 1750 1875 500 667 2333 1000 0 73125
Bさん 65000 1750 1875 500 0 0 1000 7000 77125
Cさん 65000 1750 1875 500 667 2333 1000 0 73125
Dさん 65000 1750 1875 500 667 2333 1000 0 73125

Bさん1750+1875+1000+7000=11625円が省いた金額です。

◎質問者からの返答

家賃がそれぞれにかかっているので少しわかりにくかったですが回答ありがとうございました


5 ● MonsieurU
●50ポイント ベストアンサー

A,C,Dさん:

家賃 16250 =65000/4

ガス 1750 =7000/4

水道 2125 =8500/4

電気 2000 =8000/4

電話 667 =2000/3

回線 2333 =7000/3

雑費 1000

計 ¥26125


Bさん:

家賃 16250 =65000/4

ガス 1750 =7000/4

水道 2125 =8500/4

電気 2000 =8000/4

雑費 1000

駐車場 7000

計 ¥30125




Bさんが家賃も省いた場合:

A,C,Dさん:

家賃 21667 =65000/3

ガス 1750 =7000/4

水道 2125 =8500/4

電気 2000 =8000/4

電話 667 =2000/3

回線 2333 =7000/3

雑費 1000

計 ¥31542


Bさん:

ガス 1750 =7000/4

水道 2125 =8500/4

電気 2000 =8000/4

雑費 1000

駐車場 7000

計 ¥13875

◎質問者からの返答

正確で尚詳細がわかりやすくてとてもよかったです!

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ