人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

食材の原産地に関する質問です。
日本で手に入るこの食材(野菜・果物・穀物・畜肉・調味料・口にする嗜好品。魚貝藻類は淡水産。)は
ほぼ100%日本国産というものを挙げて下さい。
完全に100%でなくても、おおむね80%を超えていたらOKです。
加工品については、各原材料と加工地両方とも日本国産のものをお願いします。

重複しないように、1回答1品ずつ回答していただいて下さい。他の方の発言へつっこみも歓迎します。
また、国産品と輸入品の見分け方も歓迎します。
「お米」はほぼ100%でしょうね...


●質問者: pkb_wn
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:嗜好品 国産品 日本国 果物 水産
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 19/19件

▽最新の回答へ

[1]こんにゃくいも z-1

こんにゃくいも

http://www.nochuri.co.jp/report/pdf/r0511wto1.pdf


[2]みかん taku-F6A

みかん

自給率99%です。

http://unit.aist.go.jp/crm/exposurefactors/documents/factor/self...


[3]>1 関税に守られているようですね HISI

有難う御座います。

今のうちは外食でも安心して食べられそうです。


[4]>2 温州みかん類は安心できそうですね HISI

有難う御座います。

みかんに対して、悲しいかな、りんごは輸入物におされていますね...

http://www.maff.go.jp/kaigai/2006/20060120beijing04a.htm

http://www.pref.aomori.lg.jp/nourin/ringo/ringo-data04.html

http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Report/pdf/2004_04_30_07.p...

http://www.jomon.ne.jp/~kimura/graph.htm

どっこい、りんごは台湾や東南アジアあたりへ日本から輸出もしているようで、驚きです。


[5]HISI

自給率97%(2003年)

http://www.jomon.ne.jp/~kimura/graph.htm

こちらも日本から海外へ輸出が・・・

http://www.customs.go.jp/kobe/boueki/topix/h18/pear_persimmon_ap...


[6]和なし HISI

同じく 自給率98%(2003年)

http://www.jomon.ne.jp/~kimura/graph.htm

こちらも輸出状況(台湾は有難い国だ...)

http://www.customs.go.jp/kobe/boueki/topix/h18/pear_persimmon_ap...


[7]じゃがいも condorpasapasa

加工品のせいで80%(マッシュやフライ)。でも「生」じゃがはほぼ国産。

http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/imo/mametisiki/q-a_bareisho...


[8]>7 なるほど、有難う御座います。 HISI

有難う御座います。

確かにスーパーの冷凍加工品は米国産などが目につきますね。


[9]ごぼう NY505

自給率100%らしい!


[10]ぶなしめじ&まいたけ NY505

これらも100%国内自給です


[11]にんじん NY505

これは99%でした


[12]>11 まちがえました NY505

98%の間違いです。失礼しました。


[13]きゅうり NY505

91%です。残りはどこから来ているのでしょうかね。


[14]下仁田ねぎ kumakonn

下仁田ねぎなど


[15]>14 生の長ねぎは自給率90%@H18のようです HISI

有難う御座います。冷凍モノや乾燥品でなければ、安心できそうですね。

http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/10/h1020-3.html

http://alic.vegenet.jp/yasaijoho/kaigai/0706/kaigai1.html

ラーメンの材料の自給率@農林水産省

http://www.tohoku.maff.go.jp/jikyuritu/jikyumg/backnumber/10.htm...

代表的な料理の材料について@宮城県

http://www.foodkingdom-miyagi.jp/jikyu/index.shtml


[16]>9 有難う御座います HISI

有難う御座います。

数年前、有名な業務用スーパーで中国産のごぼうを売っていたのを見たことがあります。

しかし、一応は安心とみてよいでしょうね。

農水省のメルマガによると、最近までごぼうは日本でしか食用されていなかったようです。

http://www.aomori.info.maff.go.jp/mail/no61.html

中国産たまねぎ・長ねぎ・ごぼうのレポートです。

https://vegetan.vegenet.jp/ippan/2002tyugoku.pdf

http://www.foodrink.co.jp/backnumber/200204/news0414h.html

野菜輸入業者さんの1つ

http://www.nan9.com/import/burdock.html


[17]>10 加工品は中国産の可能性があります。。 HISI

有難う御座います。

生のものでしたら、安心できそうですね。

すべての食材に言えますが、水煮や冷凍品は輸入モノが多く占めているようです。

http://alic.vegenet.jp/panfu/kinoko/kinoko.htm

http://www.hamaichi.com/web/products/shimeji/index.html

http://www.izk.co.jp/china_products/china_products.html

もっともモヤシなど、日本で育てていてもその種は中国から買ってきているようです。

モヤシなんて種を食べているようですからね...


[18]>13 有難う御座います。 HISI

輸入モノは韓国・中国・ベルギーなどがあるようですね。

輸入量までわからなかったのが残念です。

http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/syokubou/china-pumpkin.htm

http://vegetan.vegenet.jp/ippan/2002kannkoku.pdf

http://www.maff.go.jp/www/press/cont/20031224press_1.htm

http://www.jetro.go.jp/jpn/regulations/importproduct_01/04M-0105...

何と、東京都産きゅうりで高濃度の農薬検出!

http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2002/07/60C7V100.HTM


[19]>12 生鮮人参はほとんど国産のようですね。 HISI

有難う御座います。

こちらのページでも98%と出ていました。

http://www.foodkingdom-miyagi.jp/jikyu/jikyu3.html

実家の近所ににんじん畑がたくさんあったのですが

ことごとくマンションなどが建ってなくなってしまいました...

生鮮人参はまだ国産率が高いようですが、ジュースや冷凍モノは要注意かもしれません。

http://vegetan.vegenet.jp/ippan/16nendo/2004ninjin.pdf

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ