人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ひきつづき、食材の原産地に関する質問です。
日本で手に入るこの食材(野菜・果物・穀物・畜肉・調味料・口にする嗜好品。魚貝藻類は淡水産。)は
30%以上中国からの輸入(ちなみに台湾は中国とみなしません)というものを挙げて下さい。

重複しないように、1回答1品ずつ回答をお願いします。他の方の発言へのつっこみも歓迎します。
また、中国産か否かの見分け方も歓迎します。

意図は、昨今のこの国から輸出される食品の事故の多さからです。
・変な薬品・農薬・肥料や飼料を使用している。または使用量がひどく多い。
・保管・加工・輸送管理がなっていない。
・工場からの廃液や煤煙などによって汚染されている。
などにより日本の食品安全基準を大きく逸脱する品物が入っている可能性がある
ことを危惧します。
この食材は汚染されている可能性が低い、または段々と安全傾向にある、といった情報もお待ちしています。

●質問者: pkb_wn
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:中国 中国産 事故 危惧 台湾
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 17/17件

▽最新の回答へ

[1]上海蟹はほとんど中国産 ishiyosh

でしょう。


[2]>1 生きた上海ガニは輸入禁止になっているようですね。 HISI

ググってみて、初めて知りました。なんでも生態系を破壊するとか・・・

(タンカーの空船に積む海水に卵が入って生態系を破壊して回っているとも。)

http://www.zspc.com/mokuzu/shanghai/index.html

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?queI...

http://kyushu.env.go.jp/pre_2006/1121a.html

http://kisosuu.cocolog-nifty.com/zakki/2005/01/post_2.html

http://nna.asia.ne.jp/free/travel/safety/06/1019b.html


[3]にんにく spica-star

http://www.pref.kochi.jp/~engei/china-yunyu/china-yunyuu-top.htm...

これによるとにんにくの輸入割合は70%以上で、そのほとんどを中国産が占めているようです


[4]>3 有難う御座います。気をつけなくちゃ... HISI

有難う御座います。

精がつくと思って食べまくると、とても良くなさそうですね。。。

http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/08/h0822-1.html

http://www.pref.kyoto.jp/news/press/1156244212796.html

http://www.pref.kochi.jp/~engei/china-yunyu/china-yunyuu-top.htm

国産品「六片種」と輸入品「在来種」の見分け方です。

http://www1.kagome.co.jp/vege/yasai/taizen/nin/t2.html

こちらは、韓国と中国とで起きた「にんにく戦争」。

http://gaikoanzenhosyo.blog4.fc2.com/blog-entry-76.html

「にんにく、しょうがに係る輸入に関する日中両国の協議において、中国側が日本側に対して輸入管理を要請した」とは、どういう意図をもってなのでしょう?

よく事情はわかりませんが、

売国側の中国から購買側の日本に要請とは、ずいぶんと態度が大きいもんだ...

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/yasairyutu/970606-01.htm


[5]梅干用の梅 toku4sr4agent

検索したわけではありませんので正しいかどうかわかりませんが、

(今メインで使用しているパソコンの調子が悪く別の環境からアクセスしているため。)


感覚としては、梅干用の梅、例えばスーパーで売っている梅干、

種抜き干し梅、かりんこ梅などの菓子類に使われている梅は、

中国産のものが多いです。


近所のスーパーでは、国産の梅を使っている梅干を運良く見つけられても一社程度とか、

極端に値段の高いもの(しかも少ししか入っていない)もの

例えば中国産の梅を使用している商品の価格が50g198円だとすると、

国産のはものによっては、980円くらいします。


店での占有割合から類推ですが、50%程度は中国産ではないかと考えられます。


[6]干ししいたけ用のしいたけ toku4sr4agent

こちらも感覚として・・・で申し訳ありませんが、

干ししいたけをスライスしたもの(味噌汁などに入れるとすぐにもどる)などは、中国産が多いです。


価格の安いものは、中国産が多いです。

スーパーだと国産のものは極端に価格が高くなります。

(或いは国産のものがない場合もあります。)


生しいたけの場合は、国産とか県内産のものが多く陳列されているので、

生しいたけを購入する機会のほうが多いです。

干ししいたけは滅多に買わなくなりました。


(たまに遊びに行ったとき、道の駅等の地場産品売り場で買ってくる程度です)


[7]ワカメ toku4sr4agent

ワカメも相当中国産が出回っているような気がします。


ほぼ同じ分量の商品があった場合、

中国産のワカメは300円程度、三陸産のワカメは400円程度、と100円程度の開きがあります。

自分で購入する場合は、100円程度高くても三陸産のワカメを購入しています。


陳列されている量は半々くらいですので、おそらく中国産の国内での流通量は、30%は超えているのではないでしょうか?


[8]>6 肉厚干シイタケの「どんこ」などことごとく中国産ですね... HISI

有難う御座います。

干しシイタケは大好きなのですが、

私も国産品が中国産よりも数倍高価だったりするので

ほとんど口にしなくなってしまいました。

中国産しいたけの検査違反事例

http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/08/h0811-1.html

それにしても、「しいたけ 輸入」「しょうが 輸入」「○○ 輸入」と入れてグーグル検索すると

いつもトップのほうに中国輸入品の検査不合格告示のページが出るのは、

かの国は輸入量もあるとはいえよっぽどずさんなのでしょうか...


[9]蒲焼として売られているうなぎ toku4sr4agent

蒲焼として売られているウナギ。

これも、近所のスーパーでの販売量は、

中国産>国産となっています。

おそらく国内流通量も似たような状況かもしれません。


ウナギは中国産でも一パック980円くらいしますので滅多に口にしません。

そのかわりにアナゴを買ってきます。

(国産でもそこそこの値段で買うことができるので)


あくまでも地方都市のスーパーでの販売量なので、

デパートなど高級商品を多く扱っている店ではまた状況が異なるかもしれませんが。


[10]ピーナッツ toku4sr4agent

以前は、ピーナッツと言えば、千葉県産のものが美味しくて有名でしたが、最近は国産のピーナッツを見つけることが難しくなってきました。


中国産のものが流通し始めたころは、まずくて「やっぱり国産のほうが美味しいね」という会話が出ましたが、

今では中国産のものでも以前の国産にひけを取らない味になりました。


柿ピーなんかのピーナッツもおそらくは中国産がほとんどではないでしょうか(苦笑)


日ごろ買い物をしていて、「中国産」と明記してあって、流通量もおそらく、国産とほぼ同程度のものを、わかる範囲で挙げてみました。

また、何か気がついたら追記いたします。


[11]>5 紀州南紀梅という名の中国産も多いですね...(グーグル検索結果) HISI

有難う御座います。

グーグルで検索してみると「紀州南紀梅(中国産)」なんてものが結構見つかります。

まだ原産地表示を堂々としているだけ良心的でしょうか...

http://www.c-player.com/ac31302/thread/1100013929442

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011156...

梅干Q&A@梅干専門店サイト

http://www.hatenasi.com/situmon.htm


[12]マツタケ NY505

北朝鮮もありましたが、現在は中国ですね!


[13]実は中国産だった冷凍枝豆。 toku4sr4agent

今日何気なく冷凍庫にあった枝豆を見て発見。

「茶豆」なので、てっきり地元の枝豆を冷凍したのかと思っていたら中国産でした。


全輸入量における中国からの輸入割合は5割程度のようです。

http://www.jetrobkk.or.th/japanese/s3_8_3_21.html


ちょっと検索するだけでもいろいろと記事が出てきて驚きました。

いかに食品に関して無関心だったかを思い知らされました。

こういういわしを立ち上げてくださらなかったら気がつかなかったかもしれません。

有難うございます。


[14]>9 稚魚(ヨーロッパ)?>養殖(中国)?>輸入(日本) HISI

有難う御座います。

中国産うなぎは確かに有名ですね。

ご存じかもしれませんが、ヨーロッパでうなぎ稚魚の漁獲制限をするようで、

意外に今後自給率が急速に上がったりして...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111871...

海で生まれて田舎の田圃や沼地まで上がってくるなんて、

なんともすごい生き物です。

ちなみに、あなごはまだ養殖が確立されていないらしいです。ということはすべて天然モノですね。

http://www.anagomeshi.com/anastory.htm


[15]>10 落花生(南京豆)は自給率約11%の模様です。 HISI

有難う御座います。

ピーナッツも中国産が多いようですね。とくに加工品は・・・。

http://www.nochuri.co.jp/report/pdf/r0601wto1.pdf

http://www.japanfoodnews.co.jp/peanuts.htm


[16]>12 中国産が約60%のようです HISI

有難う御座います。

http://www.chugoku-np.co.jp/Tenpu/Te200610130122.html

2002年版ですが、人民日報日本語版。農薬濃度違反による中国産モノの検査命令記事。

中国向け版にもちゃんと書いているのでしょうか?

http://j.peopledaily.com.cn/2002/11/18/jp20021118_23407.html


[17]>13 冷凍品は中国産がたくさんありますね。。。 HISI

いえいえ、こちらこそ沢山知ることが出来て感謝しております。

http://www.nouminren.ne.jp/dat/200207/2002072201.htm

http://www.pref.gunma.jp/e/syun/tb/tb7.htm

こちらは、業務用の野菜に関する輸入品利用状況が掲載されています。

冷凍野菜全体でほぼ9割、フレンチフライポテト,サトイモで9割強,ホウレンソウで9割弱だそうです。

外食の時はどうやって切り抜けたらよいやら...

http://www.primaff.affrc.go.jp/seika/pdf/primaffreview/1/primaff...

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ