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何故塩漬けにすると食物が長持ちするのですか?

科学的根拠などが出ているサイト情報があれば教えてください!

学者さんのものとかがいいですね。

●質問者: shika11
●カテゴリ:グルメ・料理 科学・統計資料
✍キーワード:サイト 学者 科学
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/9件

▽最新の回答へ

1 ● meronmeron
●3ポイント

『昔から海水や清めの塩には殺菌効果が有ることは経験的にご存じだと思いますが、それらの主成分が塩化ナトリウムで、ナトリウム元素と塩素元素の化合物です。この塩素に殺菌作用があるのです』

http://www.hyogo-iphes.jp/kikaku/report/eiken/report03.pdf


2 ● cuba_libra
●36ポイント

サランラップでおなじみの旭化成のHPで発見しました。

おいしさ保存講座8 保存食品の秘密/おいしさ保存研究所◆旭化成ホームプロダクツ株式会社


3 ● rcihat
●16ポイント

(財)塩事業センター技術部調査役の方が「塩と食中毒菌」に書いている文章です。

http://www.geocities.jp/t_hashimotoodawara/salt6/salt6-97-10.htm...


4 ● MyMilestone
●16ポイント

http://www.nicol.ac.jp/~honma/test/kagakuII.txt

このサイトの

3. 食品添加物と保存料

A. 食品の腐敗と保存

の部分に、塩漬けすることにより、微生物が繁殖できない状況を作り出すことにより食品が長持ちするという内容が書かれています。


5 ● kumankuman
●16ポイント

http://iroha-japan.net/iroha/B02_food/11_sio.html

食材を塩漬けにする事によって、水分を吸出し有害な微生物の繁殖を防いで食品の腐敗を防止する


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